基地新闻
当前位置: 网站首页 >> 基地新闻 >> 正文

“万达开知识产权纠纷多元化解机制与能力提升”研讨会 成功举办
2024年01月08日 09:35   来源:  点击:[

为贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于知识产权强国战略的重要论述,全面推进知识产权纠纷多元化解与能力提升工作,打造区域知识产权工作高地,引领带动万达开区域知识产权一体化发展,深入推进达州市知识产权强市建设,助推学校高质量发展,2024年1月6日,由四川文理学院主办,达州市市场监督管理局(知识产权局)协办,四川文理学院政法学院知识产权学院、四川省知识产权培训(四川文理学院)基地、四川省知识产权公共信息服务(四川文理学院)网点、上海格联(成都)律师事务所、四川革命老区发展研究中心、达州市万达开川渝统筹发展研究中心承办的“万达开知识产权纠纷多元化解机制与能力提升”研讨会在达州市凤凰国际大酒店顺利召开。

来自四川省法学会知识产权法学研究会,中国政法大学、华东政法大学、西南科技大学、四川轻化工大学、四川文理学院等高校,重庆万州区、开州区、云阳县、达州市市场监督管理局系统,达州市人民检察院、达州市通川区人民法院、蓉达两地律所代表、达州市知识产权重点企业的专家学者90余人参加会议。

四川文理学院政法学院、知识产权学院党委书记岳臣忠,达州市市场监管局副局长郑渠,重庆开州区市场监管局副局长谭双出席会议,四川文理学院政法学院、知识产权学院院长刘长江主持会议。

在开幕式上,岳臣忠代表四川文理学院致辞。他指出,此次会议将聚焦知识产权保护高质量发展,围绕知识产权纠纷多元化解机制建设展开学术探讨和经验交流,是打造川东北知识产权人才培养高地,引领川渝万达开统筹示范知识产权一体化发展,推动达州市知识产权强市建设的重要举措。此次学术研讨会的成功举办,将进一步促进学校学科专业建设,开创万达开校地合作新局面。

达州市市场监督管理局(知识产权局)副局长郑渠发表讲话。他指出,达州市始终把知识产权保护作为促进经济高质量发展、优化营商环境的重要抓手。知识产权矛盾纠纷多元化解机制的建设是一个长期而艰巨的任务,需要我们协调各方力量不断畅通知识产权纠纷多元化解渠道,构建相互协调有机衔接的多元化纠纷解决机制,为市场主体提供多元便捷的维权圈子,及时有效定纷止争。

重庆市开州区市场监督管理局副局长谭双在讲话中强调,这是科技的井喷时代,也是知识的价值时代,为知识产权制造业的发展提供了有力的支撑和坚强保障。研讨知识产权多元纠纷化解机制,就是深入学习党的二十大精神,持续营造市场化、法治化、国际化的一流营商环境的有效举措。如何快速、有效、低成本地解决纠纷,切实保护权利人的权利、有效促进科技推广和先进文化传播是促进知识产权保护和发展的重要问题。

四川文理学院政法学院、知识产权学院院长刘长江教授宣读论坛征文获奖公告,与会领导为七位获奖论文作者代表颁发证书。

随后的大会主旨报告环节,四川省法学会知识产权法学研究会副会长、西南科技大学副教授冉华庆作《海外展会知识产权纠纷预防与应对》主题报告,深入探讨当前海外展会知识产权纠纷存在的问题及对策。四川省法学会知识产权法学研究会秘书长、四川轻化工大学副教授王海燕以《知识产权纠纷仲裁的实践及改革》为题,分析了知识产权纠纷和解决方式的多样性、复杂性,知识产权纠纷的可仲裁性、适仲裁性,进而从知识产权纠纷的仲裁实践出发,提出知识产权仲裁的改革路径。上海格联(成都)律师事务所合伙人、知识产权业务线负责人吴应松律师以《网络服务平台在知识产权纠纷多元化解中的优势—以视频素材交易平台为视角》为题,从知识产权纠纷的基本特征出发,以交易平台著作权纠纷化解为例阐释知识产权纠纷解决的特殊性,并提出完善知识产权多元化解机制的相应建议。

下午的学术研讨分为“万达开地区知识产权管理经验交流”“知识产权纠纷多元化解机制”两个专题。

在“万达开地区知识产权管理经验交流”专题,重庆市开州区市场监督管理局知识产权科科长熊正琴,达州市市场监督管理局知识产权科科长王夙成,达州市通川区人民法院党组成员、副院长徐亮,达州市人民检察院第三检察部主任王巧容检察官,达州市各区县市场监督管理局代表从知识产权行政执法、司法解决知识产权争议等角度展开交流。

在“知识产权纠纷多元化解机制”专题,四川三圣宫食品有限公司、四川省达州钢铁集团有限责任公司、四川炬原玄武岩纤维科技有限公司等企业代表,上海格联(成都)律师事务所及达州律协代表围绕企业在知识产权管理和争议解决实际工作情况和经验进行交流。征文获奖代表陈妍、陈一可、吴悦婷从知识产权惩罚性赔偿司法适用等方面进行了探讨和交流。政法学院法学教研室主任梁宇栋作《知识产权纠纷多元化解机制的内在逻辑与实践路径——基于上海浦东新区实践》主题发言,简要介绍上海浦东新区“知识产权纠纷多元化解机制建设”情况,认为知识产权纠纷化解应以预防为重心,立足达州从知识产权纠纷多元化解机制数字化建设为契入点,构建全链条、动态化知识产权保护机制。

岳臣忠在总结发言中,对与会代表的支持和会务组的辛苦付出表示衷心感谢,并祝愿各位专家学者、实务部门各位代表在未来能在知识产权保护领域产出更多的成果,推动万达开地区知识产权工作开创新局面。