文翔博士作题为“青少年马克思思想发展历程及启示”的学术讲座
2017年11月30日 08:18   来源:  点击:[

11月27日19:00,政法学院文翔博士在学术报告厅B厅作题为“青少年马克思思想发展历程及启示”的学术讲座。政法学院180余名同学到场聆听。

文翔博士从马克思学中的一个理论问题——“马克思一生孜孜不倦地追求人类解放事业的激情来源于何处”出发,生动形象地再现了青少年马克思由平凡走向卓越的发展历程。中学时代的马克思并没有特别的过人之处,甚至在波恩大学还给人留下了坏学生形象,但马克思之所以成为马克思的关键在于:他能够听从内心声音,勇敢地面对迷茫并克服之。随后,他详细阐述了马克思在柏林大学从迷茫走向清晰的蜕变原因:远大理想必有对象之物和通达之路,若挂空,必然沉沦,若能触底反弹,必成不二慧力。沉沦之途的实质是“因为常常在心情似乎紊乱的地方,实际上是战斗精神在压抑着它”,它给人们的启示是:正确认识和面对生活中的痛苦和挫折,在树立远大理想之后还要寻觅正确的实现道路,要敢于尝试,不留遗憾。

本次讲座集学术性、趣味性和现实性于一体,文翔博士通过对马克思青少年时期的写作文本的解读,用存在主义方法和精神分析方法剖析了青少年马克思在面对理想与现实矛盾时的心路转变历程,不仅增进了同学们对马克思的认识和了解,而且让同学们意识到了原始生命力、人伦之情和挫折迷茫对于人生成长具有的价值和意义。

上一篇:王秀珍院长带队参加四川省法学会宪法学研究会2017年年会