学院召开秋季学期全体教职工大会
2018年09月03日 14:50   来源:  点击:[

学院召开秋季学期全体教职工大会

传达学习学校秋季干部大会精神 安排部署新学期工作

9月2日下午,学院在莲湖校区一教楼611会议室召开全体教职工大会,院长、党总支副书记王秀珍传达了学校2018年秋季学期干部培训会精神,简要总结了上学期及暑期工作,安排部署了学院新学期重点工作并提出了明确要求。总支书记、副院长刘春辉主持会议。

王秀珍传达了学校2018年秋季学期干部培训会精神。

在干部培训会上,一是党委书记王成端主持会议并作《忠诚履职 求实创新 齐心协力推进学校高质量发展》的讲话,一要强化党建引领,全面落实立德树人根本任务,进一步加强基层党组织生活,进一步推进全面从严治党,进一步推进“322”大思政工作体系,进一步深入开展“大学习、大讨论、大调研”。二要狠抓任务落实,全力推动学校高质量发展,向办学质量要效益,向人才培养层次的升级、服务社会的能力和科学研究的创新要效益;三要忠诚干净担当,争做新时代高校优秀党员干部。全校一定要立足学校发展实际,紧密结合学校“十三五”发展规划、“双一流”建设方案和应用型大学建设方案,增强发展信心,以“夜阑卧听风吹雨”的关心,“不破楼兰终不还”的决心和“万水千山只等闲”的豪情,“四圆同心”,发挥优势,补齐短板,齐心协力推进学校高质量发展。

二是党委副书记、工会主席侯忠明作了《坚持“三全育人”纵深推进我校“322”大思政工作体系做细做实》专题报告。他通过阐述“三全育人”的概念、新时代赋予“三全育人”的新内涵新使命及其在新时代高校思想教育体系中的重要地位和价值,在对照学校相关举措的基础上,指出学校“322”大思政工作体系正是“三全育人”思想的生动实践,并进一步就如何纵深推进“322”大思政工作体系,做细做实“三全育人”工作进行了深入的思考。

三是党委副书记、纪委书记雷超作了《全面从严治党再出发》的专题报告。他首先传达十九届中央纪委二次全会精神,而后分析了新时期高校党建纪检工作存在的突出问题,总结了学校党委巡查组两轮巡查中发现的问题,通报了已经办结的违纪违法案件,明确了“整装再出发,全面从严治党”的要求。

四是党委委员、副校长李壮成作了《解读指标 找准差距 认清形势 明确方向——从国家指标到学校改革发展》的专题报告,分别从我国高等教育评估历史回顾、普通高校基本办学指标解读、与指标相应的学校现实情况和从国家指标到学校改革发展四个方面展开。提出了学校实现改革发展和迎接教学评估工作的建议和要求:一要重视国家指标对学校发展的作用。二要切实做好本科教学工作审核评估学期具体安排。要全面总结部门工作,加强实践教学工作,收集整理档案材料,核校汇编培养方案、管理规章制度,按照正式评估的要求,邀请专家进行诊断性评估。三要全力迎接本科教学工作审核评估。要进一步认识接受审核评估的目的和意义,营造良好的审核评估氛围,确保自评自建工作目标任务的落实落地,保证审核评估与日常工作协调推进。

五是集体学习了习近平总书记在全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议重要讲话精神,中共四川省委十一届三次全体会议和中共达州市第四届第六次全会的核心内容,《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》和《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》等文件主要精神。

王秀珍在传达党委副书记、校长刁永锋《深化改革,提升内涵,努力推动学校事业发展再上新台阶》的主题讲话精神时,指出,在上学期和暑期时间,学校、学院完成了很多大事和关系师生的惠民好事,在新的学期,学院全体教职工要按照学校、学院年初制定的党政工作要点,继续踏着不变的节奏,有条不紊地继续抓好工作的落地落实:一是要按照学校党委、行政要求,全力配合学校抓好“四件大事”、力争“四个突破”,努力建设示范马克思主义学院。二是继续加强学院特色学科和特色专业打造。以审核评估自评自建为抓手,进一步凝练学科专业发展方向和特色,以教研室为单位扎实推进思政课教学改革和特色专业建设,规范管理、优化流程、强化激励。三是继续深化社会合作,协同育人。深化校外实践教学基地建设,推动与邓小平城乡发展学院共建马克思主义学院,互派师资,共同开展教学研讨、课题合作,在今年底前举办第1期党性教育培训班。四是继续优化师资队伍结构,力争年底前通过多种形式、多种渠道,坚持走出去,实施定点洽谈,对口招聘,完成本年度人才引进计划。五是创新党建举措,丰富教职工政治学习内容和形式,联合万源市永宁乡柏树坝村党支部、小金县达维镇简槽村党支部开展支部“主题党日活动”。六是积极配合党委组织部做好小金县达维镇简槽村党支部活动室的设计和美化工作。七是做好新生报到的各项筹备工作。

刘春辉在总结讲话中指出,学校和学院对新学期工作安排非常具体,全院师生员工要把思想统一起来,提供认识,凝心聚力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,做到“两个坚决维护”,在日常教学工作和学习生活中做到“七个讲”:一是讲学习,二是讲政治,三是正气,四是讲格局,五是讲责任,六是将团结,七是讲健康;做到“三个敬畏”,一是敬畏组织,二是敬畏纪律,三是敬畏人民。为把学院建设成为全校示范性学院而努力奋斗。