2015级历史学专业师生赴南京开展实践教学活动
2018年06月05日 14:48   来源:  点击:[

勿忘国耻,砥砺前行;坚定信念,兴我中华

——2015级历史学专业师生赴南京开展实践教学活动

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,培育大学生爱国主义精神,深刻感受中华优秀传统文化,拓展和深化历史学专业知识,5月29日至6月1日,我院2015级历史学专业25名学生在副院长张善喜、历史学教研室主任王盟、专业教师张涛、陈显川、行政秘书庞红等5名老师的带领下赴南京开展实践教学活动。

5月30日上午7时30分,师生一行抵达南京。大家不顾18个小时的旅途疲劳,稍作休整就前往中山陵考察。中山陵位于南京市玄武区紫金山南麓钟山风景区内,是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝。师生一行由陵道前端的博爱坊登上392级台阶,穿过刻有“天下为公”大字的陵门,经过碑亭,到达位于顶峰的祭堂和墓室。在瞻仰了孙中山先生雕像后,师生一行来到孙中山纪念馆,纪念馆陈列的实物向人们展示了孙中山先生为争取民族独立、拯救苦难民众的革命一生。参观后,师生们被孙中山先生的顽强革命意志和伟大人格魅力深深打动,更加坚定了为民族崛起和国家强盛而奋斗不息的意志。

当天下午,师生们参观了位于南京市秦淮区秦淮河畔的江南贡院—中国科举博物馆。中国科举博物建筑风格独具匠心,趣味盎然,低碳环保。整个博物馆犹如埋藏在地下的一个历史宝匣,以刻满历代状元名录的魁星堂为核(暗示科举学而优则仕之核心),以刻满经史子集文字的石墙为皮(暗示科举的内容),以科举的历史变迁分层(隋、唐、宋、元、明、清……,如同科举历史册页),将科举的千年历史收藏其间。馆中收藏的大量进士题名碑记、科举试卷、科举考试文物向人们展示了中国古代教育选官制度的真实面目,细化了师生对教材内容的理解,深刻认识到古代科举制度对整个世界和当代社会的巨大影响。贡院旧址则向人们生动展示了清代科举考试的真实场景,让师生们了解到清代科举考试的严肃性和规范化。

5月31日上午,师生一行来到玄武区长江路总统府进行考察。总统府曾先后以明朝归德侯府、汉王府,清代江宁织造署、江南总督署、两江总督署,太平天国天王府,江苏都督府,南京国民政府等面貌出现在中国近代历史舞台,考察总统府就是对百年近代屈辱斗争史的再学习再回顾。师生们在总统府内详细记录,认真观察,在每一件陈列品,每一处场景,每一件文物中触摸中国近代历史的脉搏。通过参观考察,师生们更加深刻地认识到,近代中国所遭受的屈辱仅仅依靠单纯的军事斗争是无法洗刷的,没有先进革命理论的引领和广大革命群众的自觉,打倒列强建立共和的目标便无法实现。

随后,师生一行来到位于建邺区水西门大街的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。印入眼帘的是一组深色雕塑长墙,主题雕塑《家破人亡》和随后的几组《逃难》雕塑,控诉着侵华日军的暴行。穿过主题雕塑《冤魂的呐喊》,在灾难之墙上刻着中、英、日、德、葡萄牙、希腊、荷兰等12国文字的“遇难者300000”。国家公祭鼎伫立于前。纪念馆内,大量实物、遗迹、图片、模型、影像、数据资料记录了侵华日军在中国犯下的累累罪行和中国军民为抗战胜利付出的沉重代价。馆内收藏的遇难者名录和幸存者证言再次向世人昭示,日本军国主义分子所犯罪行罄竹难书,不容抵赖。师生一行怀着沉痛的心情参观了纪念馆,并在悼念广场祭场向遇难者和为抗战牺牲烈士敬献鲜花并三鞠躬。在和平公园和平女神像下,师生合影,并表示,一定要铭记历史,勿忘国耻,以史为鉴,珍爱和平,砥砺前行。

当天下午,师生一行来到南京博物院考察。博物院内有历史馆、艺术馆、特展馆、民国馆、数字馆、非遗馆,形成“一院六馆”格局。建筑风貌既有传统元素,又有现代气息,二者协调融合、交相辉映。馆藏文物43万余件(套),上至旧石器时代,下迄当代,既有全国性的,又有江苏地域性的;既有宫廷传世品,又有考古发掘品,还有一部分来源于社会征集及捐赠,均为历朝历代的珍品佳作,可以说是一座巨大的中华民族文化艺术宝库。通过参观,师生们对古代江苏及周边地区的历史文化有了直观的了解,深切感受了中国古代历史的厚重和传统文化的博大精深,强化了专业意识,增强了文化自信。

6月1日上午,师生们参观了南京大学鼓楼校区。当天下午,师生们完成所有考察学习任务,乘火车返回。

本次实践教学活动使同学们获益匪浅。通过考察,师生们“零距离”体验了中国古代悠久灿烂的历史文化,增强了民族自豪感和自信心;通过考察,师生们直观感受了中国近代风起云涌的伟大历史变迁和波澜壮阔的民族斗争历史,对“落后就要挨打”有了更深刻理解,从而坚定了为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信念;通过考察,同学们拓展和深化了历史学专业知识,提升了专业实践能力,对培养“三心四能五复合”高素质应用型、复合型人才具有积极意义。

(供稿:吴玉霞 张涛 初审:张善喜 审稿:王秀珍)