王秀珍院长带队参加第二届全国民办高校马克思主义学院建设暨思想政治理论课建设研讨会
2018年04月25日 18:02   来源:  点击:[

2018年4月20-21日,第二届全国民办高校马克思主义学院建设暨思想政治理论课建设研讨会在美丽的浙江绍兴越秀外国语学院隆重召开,本次会议的主题是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实十九大精神,研讨如何进一步加强新时代全国民办高校马克思主义学院建设暨思想政治理论课建设,来自全国各地的50多所民办、公办高校的院长、骨干教师100余人参加了此次会议。我院院长王秀珍、教研室主任王敏应邀赴会,王院长当选为协调会常务理事。

4月20上午,大会开幕式由浙江越秀外国语学院院长朱小农教授主持,中共绍兴市委宣传部副部长黄伟英、江苏三江学院副院长王小锡、浙江越秀外国语学院党委书记费君清参加大会开幕式并致辞。开模式结束后,专家主题报告开始。首先,教育部高校思想政治理论课教指委委员、同济大学博士生导师丁小强教授就马克思主义理论学科的建设问题做了精彩的专题报告。来自北京工业大学马克思主义学院的副教授、北京市高校思想政治理论课特级教师沈震则从新时代新媒体新技术新模式新课堂的视角结合自己的教学实践向参会者介绍了如何更好的运用新媒体技术进行思想政治理论课的教学,使参会教师受益匪浅。

在分组交流讨论阶段,王秀珍院长就我校马克思主义学院的建设情况向大家做了经验分享,她从学校的“322”大思政格局的推进与实施、“四化一体”人才培养模式改革、 “2+1”的思政课堂教学模式改革、课堂教学与专题教学改革等方面向大家做了介绍,引起了参与讨论的教师的浓厚兴趣,大家一致认为王院长的经验介绍很有价值,很多方面做法都走在了全国高校马克思主义学院建设的前列,获得了高度的认可与赞赏。

我院参会教师在学习交流中也深深感到,很多民办高校马克思主义学院在机构建设、师资队伍建设、学生社会实践等许多方面的创新做法都是值得我们学习与借鉴的,对于进一步搞好我校马克思主义学院建设和思想政治理论课教育教学改革工作,具有一定的启示与帮助。整个会议安排紧凑,内容充实,成效显著,大家一致认为这是一个级别高、影响大、收获多的圆满会议。