学院法学教研室教师应邀赴宜宾学院参加学术研讨会
2021年05月21日 11:05   来源:  点击:[

5月14日—15日,“《社区矫正法》实施及相关问题”全国性学术会议在宜宾学院举行。来自四川省司法厅、司法部预防犯罪研究所、中国政法大学、西南政法大学、西北政法大学、上海政法学院、甘肃政法大学、重庆大学、四川文理学院等高校、科研机构的专家、学者,宜宾市检察院系统、司法行政系统等实务部门人员,以及扬州市珍艾社会工作事务所、台州市天宜社会工作发展中心、成都市青羊区泰常矫正事务所等社会组织共计110余人出席会议。本次会议由宜宾学院联合宜宾市司法局共同主办,宜宾学院法管学部、宜宾市社区矫正管理局、四川省高校人文社科重点研究基地——社区矫正研究中心具体承办,四川酒都律师事务所、四川竹海律师事务所协办。学院法学教研室教师梁宇栋、王敏应邀参加会议并提交学术论文。

与会人员围绕“《社区矫正法》的实施及其相关问题”从社区矫正的理论和实务两个层面展开研讨。梁宇栋以《新制度主义视角下社区矫正检察监督目标的二重性及其实现路径》为主题向大会作了发言,得到中国政法大学王顺安教授、西南医科大学梅达成教授等与会专家的肯定与认可。

社区矫正,是国家关于罪犯治理体系与治理能力现代化建设的重要组成部分,也是基层社会治理的重要组成部分。在《社区矫正法》实施即将一周年之际,齐聚酒都宜宾,共襄盛会,探讨《社区矫正法》实施存在的问题,找寻解决问题的路径,必将进一步推动基层社会治理法治化向更高层次迈进。