我院学生作题为《“觉”的文化意蕴与当代青年精神建构》的传统文化讲座
2021年12月06日 09:35   来源:  点击:[

12月1日晚,一场题为《“觉”的文化意蕴与当代青年精神构建》的文化讲座正在博文楼313沉浸式教室进行。我院历史学大二学生张自力受邀担任本次主讲嘉宾。

本次讲座是四川文理学院中华传统文化学院“传统文化讲堂”第12讲,也是“传统文化讲堂”邀请的首位在校大学生。张自力从辨析“睡”“觉”“眠”等字的字义入手,强调打开内在精神世界的重要性;联系当代青年生活实际,指出内在精神世界萎缩是当代青年普遍面临的人生困境之一。他提出通过“立志”“内观”、保持“赤子之心”等方式构建青年人精神追求的高纬度和修得人生真正的大智慧。整个讲座思路清晰,互动良好,气氛融洽。张自力文史知识丰富,语言生动风趣,所讲内容信手拈来,听众享受到了一场很有价值的文化盛宴。

讲座结束,学院院长刘长江教授对张自力的讲座给予了较高评价,并结合学院的思想政治教育专业师范认证,对新时代大学教育如何处理好教学改革、师生关系等带来了新的思考。提出要把讲台让给学生,落实学生主体地位,培养“三心四能五复合”的高素质应用型人才,推动学院和学校的高质量发展。

莅临本次讲座现场的有中华传统文化学院、政法学院相关领导和部分教师。

上一篇:党委常委、副校长邓杰作“中国共产党‘能’力建设”学术讲座