学院举行兼职教师聘任仪式暨思想政治教育专业人才需求调研交流
2023年04月14日 08:17   来源:  点击:[

为扎实推进思想政治教育专业的认证整改工作,突破思想政治教育专业师资短板,实现思想政治教育专业人才培养与中学一线师资需求有效融合,4月13日,学院在博文楼113教室举行兼职教师聘任仪式暨思想政治教育专业人才需求调研交流。大竹中学教务处主任、正高级教师魏云,年级组长、高级教师胡雪梅,高级教师马先忠分别领衔的达州市党员名师工作室、达州市名班主任工作室、大竹县政治名师工作室共30余名中学政治骨干教师出席。学院院长刘长江、副院长何先成出席。

刘长江为工作室魏云、马先忠、胡雪梅、何春梅、罗世宁、艾香维、雷亚玲、王俊、朱涛、王长平、唐丽琴等中学政治骨干教师颁发了学院兼职教师聘书。

何先成向三个工作室介绍了思想政治教育专业认证整改工作情况,思想政治教育教研室主任曹红梅就《思想政治教育(师范)专业本科人才培养方案》作说明。工作室教师站在中学一线教师的角度,分享中学政治教师需求状况,以及中学政治教师应具备的素养、能力,并对学院思想政治教育专业人才培养方案提出针对性建议。魏云谈到中学需要的政治教师不仅要能教书育人,还能开展教育教学研究,并提出两点建议:一是在学生教育实习期间开展微课比赛,这样既可以促进学生认真锻炼、认真工作,还可以检验学生的实习成效;二是要特别注重学生创新能力的培养、促进学生的全面发展。马先忠建议学院在人才培养的过程中要注重思政小课堂和社会大课堂的衔接,引导学生关注现实、关注社会。游友禄指出,思想政治教育专业人才培养方案要更加体现培养目标和毕业要求的逻辑关联,体现新课程标准中核心素养的要求,注重法治素养的培育。王俊认为,中学政治教师除了要具有多学科知识、加强时政学习之外,还应该培养音乐舞蹈等技能,以增强对学生的吸引力。

10EC0

本次活动对于进一步明确思想政治教育专业人才培养思路,推进思想政治教育专业整改工作,以及新版人才培养方案的制定工作具有积极意义。

19931

上一篇:政法学院、知识产权学院党委开展“弘扬将军精神 凝聚奋进力量”主题党日活动