学院联合四川省大竹中学召开交流研讨活动
2023年04月14日 17:27   来源:  点击:[

为扎实推进思想政治教育专业的认证整改工作,加强与中学教学一线政治骨干教师的交流合作,4月13日,学院在博文楼113模拟法庭联同国家级示范性普通高中四川省大竹中学召开了“学习二十大精神 提高中学思政教育水平”为主题的三类工作室思政素养培训暨中学德育实施策略研讨活动。大竹中学教务处主任、正高级教师魏云,年级组长、高级教师胡雪梅,高级教师马先忠分别领衔的达州市党员名师工作室、达州市名班主任工作室、大竹县政治名师工作室共30余名中学政治骨干教师出席。学院党委书记岳臣忠、院长刘长江出席,思想政治教育教研室全体教师以及思想政治教育专业学生代表参加,四川文理学院教学督导委员会专家王道坤教授到会指导,副院长何先成主持研讨活动。

岳臣忠在致辞中对来院参加活动的大竹中学的老师们表示热烈欢迎,并向他们介绍我院的基本情况和思想政治教育专业人才培养情况。他指出,为党育人、为国育才是我们共同的使命,希望在场的中学政治骨干教师站在中学一线教师的角度为学院在基础教育的人才培养方面提出宝贵意见,进一步落实学院思想政治教育专业的整改工作,并以此为契机,搭建起双方长期交流合作的平台。

达州市名班主任工作室领衔人胡雪梅、达州市党员名师工作室领衔人魏云和大竹县政治名师工作室领衔人马先忠分别介绍了大竹中学三类名师工作室的基本情况并进行经验交流。

刘长江教授作题为《习近平中华传统文化思想与中学教师素养》的学术报告。他指出,近年来,党和国家高度重视弘扬中华优秀传统文化,习近平总书记也多次在有关教育的座谈会中勉励老师们加强对中华优秀传统文化的学习,汲取优秀传统文化的营养,提升中小学教师优秀传统文化素养。刘长江分享了他对习近平中华传统文化思想的研究,凝练总结出中学教师基本的素养的培养,为在场的师生就如何成为一名优秀的教师指明了方向。

思想政治教育教研室主任曹红梅教授作题为《如何培养中学教师法治素养》的学术报告,她从为何会研究法治素养这一课题谈起,指出在当今的中学教育中应实行法治教育,提出中小学教师应具备基本的法治素养。

达州市教科所王姮研究员作题为《课题论证》的学术报告,她对为什么要写课题报告、怎样写课题报告做出阐述。她提出每学期都应立项课题,在研究课题时,要注意数据的真实性、提供案例支撑,她还分享了曾经已完成的课题研究中存在的问题,为我们如何写好课题报告提出了许多具有建设性的意见。

活动中,刘长江为来自大竹中学三类名师工作室的10余位骨干教师颁发了学院兼职教师聘书。中学一线教育教学经验丰富的骨干教师积极对思想政治教育专业人才培养方案进行问诊把脉并提出宝贵建议。

学院将优秀中学一线骨干教师“请进来”,是学院在思想政治教育专业在课程设置和人才培养中积极结合中学人才需求进行持续整改的一次实际行动,是学院尝试融合大学中学思政教育的一个掠影,也是一次别开生面的跨校联合教研活动。通过此次活动的展开,不仅加强了学院与一线中学教育工作者的联系和交流,也让学院师生对我院人才培养的目标更加清晰和明确。

(供稿:刘单  摄影:田鋆伟  初审:张岚  终审: 何先成 )

上一篇:学院召开2022-2023-2中期教学检查学情反馈会
下一篇:政法学院、知识产权学院党委开展“弘扬将军精神 凝聚奋进力量”主题党日活动