我院教师应邀参加“天府教育法治论坛”
2023年11月20日 14:36   来源:  点击:[

11月18日,首届 “天府教育法治论坛”在成都望江宾馆举行。本次论坛由四川省法学会教育法治研究会、四川省教育学会教育法治研究分会主办,四川师范大学法学院、青少年法治教育中心协办,旨在深入贯彻党的二十大精神,进一步学习宣传贯彻习近平法治思想,全面落实《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》精神,切实推进我国教育法治的理论与实践的发展,促进各级各类学校、科研机构与实务部门合作与交流。论坛共分两个单元开展,分别为教育法治理论与实务分论坛,依法治校、依法治教分论坛。

会上,来自省法院、省教育厅及部分市州教育、法院、检察院系统180余名代表,围绕会议主题,对我国新时代教育法治工作的理论与实践作出建设性的探讨与交流。我院龙伟老师作《我国依法治校的实践与反思》的主题发言。他分别从依法治校的现状与路径、依法治校的现实困境以及我国依法治校的整体建构等视角,就习近平法治思想和关于教育的重要论述在依法治校中的实际运用提出了现实建构路径,得到与会专家的高度认可。

9D71D

法学教研室龙伟老师参会留影