我院组织开展南京大屠杀死难者国家公祭日主题纪念活动
2023年12月15日 08:52   来源:  点击:[

12月13日,博闻历史茶社在音演广场组织开展了南京大屠杀死难者国家公祭日主题活动。此次活动是由学院主办、博闻历史茶社承办。学院党委书记岳臣忠、学工办主任唐幸福、历史学教研组主任王盟等到场参加活动。

12月13日中午,在音演广场前,参加悼念活动的人员整齐列队。岳臣忠书记在讲话中指出南京大屠杀死难者国家公祭日是为悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者,揭露日本侵略者的战争罪行,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场而设立的国家公祭日。要求大家作为新时代大学生,务必要铭记历史,不忘过去,砥砺前行,开创未来。

12时20分,在岳书记的带领下,大家进行默哀仪式,全体人员垂首肃立,为死难者同胞沉痛默哀3分钟。随后,由唐幸福老师带领大家进行了公祭宣誓的仪式。“前事不忘,后事之师。”的声音响彻整个广场。

在活动中,政法学院2023级学生代表们献上了合唱《勿忘国耻》,感情沉郁激烈,博闻历史茶社社员代表和2022级学生代表们朗诵了诗歌《默哀,南京之祭》,朗诵的同学们情感真挚,令人动容。在表演结束后主持人引导大家依次在展板上签下了自己的名字和想说的话。

13日晚上8时,在音演广场的南京大屠杀公祭日主题活动展板前摆放了呈“12.13”“南京!”等字样的电子蜡烛,学校的学生自愿前来参与,在电子蜡烛帮拍照留念,驻足默哀。也有学生有感而发演唱爱国歌曲、发表演讲等等。

参与活动的学生表示,开展此次主题纪念活动有利于大家了解那一段沉痛的历史,只有铭记历史,才能够更好的面向未来。

上一篇:“知识产权培训进学校”活动走入智能制造学院、人工智能与大数据学院
下一篇:我院教师参加第四届“国家治理与社会治理现代化:跨学科对话与反思”学术研讨会