88级优秀校友、通江县实验中学党委书记王兴周 作“师范专业认证背景下教育教学实践能力提升研究” 专题讲座
2023年12月29日 14:42   来源:易盈盈 初审:张岚 终审:何霖  点击:[

12月27日上午,四川省通江县实验中学党委书记王兴周在东A318进行“师范认证生教育教学能力提升研究”专题讲座,院长刘长江教授主持,我院2021级1班、2023级1班和3班全体学生到场聆听。

王兴周老师首先回顾了在母校求学的三年时光,对母校各位教师的悉心培养表示衷心的感谢,并表示,当时从各位老师课堂上学到的教学观念、教学方法伴随了他30多年的教学生涯,影响深远,至今难忘。随后,他从“什么是师范类专业认证”“师范类专业认证的基本理念”“师范类专业认证标准下如何提高教师专业的教学技能”“教师专业标准的四个基本理念”“教师专业标准的基本内容”“教师专业标准给我们的思考”“如何成为核心素养时代的合格教师”以及“要让教育成为一种艺术”八个大板块出发,生动讲述新时代发展需要的师范生必备教育教学能力以及怎样才能成为专业且受欢迎、受尊重的人民教师。

王兴周老师主要通过新旧时代教师必备教育教学能力的不同和不同教育年级段教育方式的差异为例,具体阐明当代教育教学应从传统的以“教”为中心到以“学”为中心的新型模式,遵循师范生成才成长规律,因材施教的同时又具体提出师范生应树立正确教育观、教师观、学生观等来满足教师专业化需要,最后强调应从自身出发、不断修炼自我、改进教学方式、遵循循序渐进的教育教学规律、保持良好心态和最重要的用“爱”教育等层面提升自己以达到成为一名核心素养时代的合格教师。

学高为师,身正为范。王兴周老师对我院师范生提出殷切期望,愿我院全体师范生精其术做明师;教明其道做名师;教取其势做人师,最终成为一名符合国家和社会需要的合格师范生,为我国教育事业不断做出贡献。