我院教师赴上海考察调研
2024年01月05日 09:00   来源:  点击:[

学习华东地区先进经验更好提升知识产权多元化解能力近期,法学教研室梁宇栋、杨宏、龙伟老师一行前往上海考察调研。

1月2日,考察组前往位于陆家嘴世纪金融广场的上海格联律所事务所,就知识产权纠纷多元化解机制进行座谈。座谈会上,上海格联夏海波律师对四川文理学院法学教研室的来访表示了热烈欢迎,并从律师角度介绍了上海知识产权纠纷化解和调解中心运行的实际情况,随后双方还对实践中的知识产权纠纷化解热点问题进行了交流和研讨。

1月3日上午,考察组到访了上海浦东新区知识产权协会,受到了上海浦东新区知识产权协会常务副会长黄殿英的热情接待。上海市浦东新区知识产权保护协会(英文简称为SPIPPA),成立于2007年,是上海市成立的第一家从事知识产权保护的民间组织。座谈会上,黄殿英会长介绍协会的艰难发展历程和近年来参与知识产权调解的相关情况,双方就协同开展知识产权合作进行了交流。下午,考察组参观走访了上海临港新片区法律服务中心。临港新片区法律服务中心是上海新片区管委会与上海临港新片区经济发展有限公司共同构建的“一站式”法律综合服务平台,是“诉讼、仲裁、调解”多元商事纠纷解决中心,致力于建立司法机关、法律服务机构、企业共存的法律生态体系。座谈中,该中心负责人向考察组介绍,中心将建设成为一体化多元纠纷解决平台,为区内企业介绍海事航运争议解决、仲裁服务、合规建设、知识产权等领域的热点问题,帮助企业做好法律风险防范和争议应对工作。

为期四天的考察调研,考察组一行先后走访了多家单位,了解了我国华东地区知识产权发展情况和纠纷解决现状,认识到了内地与沿海在知识产权纠纷多元化解上的差距和水平,为即将开展的“万达开知识产权多元化解机制与能力提升研讨会”做了实践论证。未来,法学教研室将继续致力于知识产权纠纷化解,服务地方,为达州知识产权强市建设贡献“文理力量”。

上一篇:“万达开知识产权纠纷多元化解机制与能力提升”研讨会 成功举办
下一篇:学院督导小组对2023-2024学年第一学期 期末考试进行巡视检查