曹红梅教授为小学生做“防范校园欺凌 护航安全健康成长”讲座
2024年03月29日 10:31   来源:张岚 审核:何霖  点击:[

327日,顺应第29个“全国中小学生安全教育日”促进学生健康成长的主题,我院曹红梅教授受邀到达州市素质教育综合实践学校来为前来参加研学实践的小学生做了一场题为“防范校园欺凌 护航安全健康成长”的讲座。

讲座从最近发生的邯郸初中生霸凌事件为开端,引导孩子们认识到预防和治理校园欺凌已经引起了国家的高度重视,我们一定要做学法守法的好公民。

同学们通过看视频、思考问题、现场分享等环节,明白什么是校园欺凌,知晓防范校园欺凌的技巧和方法,懂得在“欺凌者和被欺凌”的关系中,我们每个人都可能成为被欺凌者,所以面对校园欺凌我们不能做旁观者,更不能做怂恿着,只要我们每一个人都成为防卫者,才能减少校园欺凌的发生。

最后,曹教授为孩子们做了六个方面的防范倡议,即“防范霸凌,建和谐平安校园”“预防性侵,做阳光健康少年”“防范意外,促平安健康成长”“预防拐买,促家庭美好圆满”“防范诈骗,建团结友善环境”“防范诈骗,建团结友善环境”,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

本次讲座有300多名小学生和老师参加,得到了大家的一致好评。这既是学院思想政治教育专业老师服务基础教育的重要工作,也是学院加强师范专业与基础教育紧密联系的重要举措。