当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 科学研究 >> 正文

王盟副教授在南坝校区作“由侠盗到将军:川东奇人罗思举” 专题学术讲座
2022年06月14日 08:43   来源:王盟 初审:张岚 终审:何先成  点击:[

6月13日晚19点,王盟副教授在南坝校区210教室为化学化工学院学子作了题为“由侠盗到将军:川东奇人罗思举”的专题学术讲座。

此次讲座旨在启发和引导文理学子关注达州当地历史文化、了解当地历史文化名人,培育和厚植当代大学生的家国情怀,砥砺奋进,奋发勇为。讲座伊始,王盟副教授首先对罗思举其人做了一个简单扼要的全景式介绍;紧接着,他对罗思举传奇的一生择其要点,展开了切片似的微观展示和深入剖析。其中,王盟老师又重点分析了罗思举所经历的三灾三难,他又是为何弃文从武、学艺钟南山,从而铸就游侠古风,踏上江湖路成为知名豪侠的;以及川东北白莲教起义爆发后,他又是如何由江湖而入朝堂,由一名侠盗一路成长为清廷将军的。王老师还对罗思举在功成名就之后所作的一系列善举进行了简单的举例和分析。

在讲座最后,王盟副教授又围绕时人和后人对罗思举的评价问题展开了辩证分析和比较,他提醒大家一定要采用唯物史学观点,全面客观的看待过去的人和事。