当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 科学研究 >> 正文

大竹中学正高级教师魏云应邀来院讲学
2021年05月26日 15:30   来源:  点击:[

5月25日上午,大竹中学正高级教师魏云应邀来院讲学,在博文楼113室作题为《最受中学欢迎的大学生》的讲座。院长刘长江主持讲座。学院副院长何先成以及部分师生代表100余人现场聆听了讲座。

魏云从理想有高度、教学有思想、教育有智慧、教研有恒心四大方面阐述了对教师的要求。他指出,让坚定理想信念的人去讲信仰,才让党放心,让教育培养可靠。有效的教学,应该使学生置于问题情境中,让他们去经历智力的探险;既要把教学视为一门“科学”,把备课看成“设计”,把一堂课作为一个“产品”,更要把教学视为一门“艺术”,把备课视为“创作”,把一堂课视为一件“作品”;育人要讲艺术,用美德占据学生灵魂。他希望同学们在学习生活及今后工作中,要发扬持之以恒、锲而不舍的精神,秉承“积德、增知、储能”六字教学箴言,充分展现自己的专长、特长。

讲座案例翔实,图文并茂,生动活泼,通俗易懂,受到在场师生的好评和欢迎。刘长江在总结讲座时说,此次讲座既是一场高水平的学术讲座,也是一堂高水平的思政课。他强调,老师们要加强教研工作,积极探索提升大学思政教育与高中有机衔接、融会贯通的路径和措施;同学们在学习和生活中要坚定理想信仰,加强学习,执著吃苦,提升师范技能,争做最受中学欢迎的大学生。

会后,魏云与学院师生在611会议室进行座谈。党总支书记刘春辉、院长刘长江、副院长何先成以及部分师生代表就育人机制、精准教学、教师公招考试、教师资格证面试、“绿色”升学率、大学与中学的有机衔接、学生专业素养的培养等方面与魏云进行沟通交流,现场气氛热烈。魏云的生动详细解答让在座师生受益匪浅。

本次交流对于进一步推动学院师范专业建设,激发教师教研意识,增强学院师范生对本专业学科知识和实际知识的认知体会具有积极促进作用。

上一篇:学院与万源市永宁镇小学联合开展大中小学思政课一体化教学研讨活动