当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 科学研究 >> 正文

何先成博士开展“漫谈《红楼梦》中的茶事与茶文化”讲座
2023年04月26日 13:55   来源:唐佳 石宇童 初审:张岚 终审:刘长江  点击:[

一部《红楼梦》,满纸茶叶香。为探讨《红楼梦》中的茶事与茶文化,4月25日晚上7点何先成副院长在博文楼113教室开展了“漫谈《红楼梦》中的茶事与茶文化”的讲座。

在本次讲座中,何先成老师从《红楼梦》中茶的种类及功效,泡茶用水及茶具,茶俗,饮茶观,待茶制度以及将茶与人融为一体的叙事美学效果六个方面进行了解读。何先成老师首先讲到《红楼梦》中明确提到了“千红一窟”、 枫露茶、暹罗进贡茶、六安茶、老君眉、普洱茶和龙井茶七种茶,泡茶用水有露水、雪水、雨水、井水、冰五种,普通和珍奇茶具共十七种。

书中描写的茶功效主要是止渴生津、消食去腻、解酒、解困。其次,《红楼梦》 十分注重描写茶的社会功能和精神内涵。书中描写的以茶事活动为中心形成的茶俗,体现了茶文化雅俗并存、雅俗相兼的特点。其中,待茶制度反映了在宗法制度之下,当时社会十分讲究长幼有差、贵贱有等、尊卑有序的人伦关系和社会规范。将“以茶入对联、诗词”,"茶是人际关系中的润滑剂”,"待茶制度”,“倒茶体现主仆之间的默契关系”, “以饮茶、 喝茶、倒茶为媒介来掩饰尴尬、岔开话题、陪罪、让对方消气或打情骂俏”等内容融合在《红楼梦》情节中,刻画了人物的内心世界和性格以及人物之间的复杂关系,表达了思想感情,烘托了气氛场景,意蕴丰沛,起到丰富故事情节的目的,也使小说达到一种非凡的叙事美学效果。

最后,何成老师说:“虽不能至而心向往之”要用这样一个高度来让自己变成一个足以跟经典分庭抗礼的一个读者。  强调我们多读经典,要博学强志,深精专业,实实在在,活学活用,这次讲座,让我们对文学经典以及茶文化有了更深的认识,体会到了其博大精深。