当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 科学研究 >> 正文

曹红梅教授作“中小学教师的性教育素养”专题讲座
2023年05月25日 17:42   来源:田鋆炜 初审:张岚 终审:何先成  点击:[

为了进一步增强师范生综合能力,提高师范生性教育素养,5月26日晚曹红梅教授于博文楼113模拟法庭作“中小学教师的性教育素养”专题讲座,20级、21级部分同学参与活动。

本次讲座以“问题的提出”、“概念的梳理”、“内容的界定”、“举措的实施”四个部分构成。讲座之初,以“为什么要关注中小学教师的性教育素养?”问题为媒介进行展开,明确其重要性,也让广大师范生认识到在中小学实施性教育是学校重要工作内容,对学生进行相应的性安全、性健康教育是每一个教师的责任其次,结合政策、法律条文,回顾性教育在我国发展历程,进一步展开概念梳理,明确“性教育”、“中小学教师性教育素养”等相关概念,指出,性教育素养是中小学教师胜任性教育所具有的专门素养,是教师进行性教育应遵循的内在规范和要求,它由思想素养道德和法律素养知识素养能力素养心理素养五个方面构成同时强调,在思想方面,应对有健康科学的态度,并形成全面正确的认识,树立进步的、健康的有益的性观念;在道德和法律素养方面,始终坚持积极从事性教育活动的健康动机,对学生富有爱心和强烈的责任感,能对各种复杂的性问题和性现象有着清醒的认识,始终践行社会所倡导的性道德规范,并具备基本的性法律素养,懂得性违法和性犯罪;在知识素养方面,要具有系统而全面的性科学的专业知识、基本理论知识、性文化知识;在能力素养方面,能够自然地运用科学的“性术语表达思想传递知识,营造轻松、愉快民主自由平等的学习氛围,充分驾驭性教育课堂;在心理素养方面,应具备良好的心理状态和较强的心理适应性。最后,从不同角度提出提升中小学教师性教育素养的举措,并鼓励广大政知学子通过自我修养,不断提高自身的性科学文化素质和性道德素质,以适应不断发展的中小学性教育的需要。

本次讲座内容详实、案例丰富,细致全面地为我们梳理了中小学教师应具备的性教育素养,从而深刻领悟学校性教育的重要性,树立正确的性教育态度,形成进步的、健康的有益的性教育观念,为日后教育工作的展开打下坚实的基础。

上一篇:四川大学杨天宏教授应邀向我院师生作《文史专业读书方法漫谈》学术讲座