当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 科学研究 >> 正文

曹红梅教授作“新时代农村女性性行为观变迁及教育研究”学术讲座
2024年06月24日 16:37   来源:何美林 初审:张岚 终审:曹红梅  点击:[

6月20日晚上七点,曹红梅教授于东区A318作“新时代农村女性性行为观变迁及教育研究”学术讲座,我院思想政治教育专业23级1、2班全体同学参加本次活动。本次讲座旨在探讨新的时代背景下农村女性性行为观念的变迁及其教育问题。

本次讲座分为“样本来源及基本情况”、“变迁的趋势及问题”、“变迁的影响因素”和“变迁的教育策略”四部分。曹教授指出,随着我国社会经济的快速发展,农村女性的地位逐渐提高,她们的性行为观念也发生了很大的变化,在新的时代背景下,农村女性的性观念逐渐开放,她们更加关注自身的权益和身体健康,对性教育的需求也日益增长,曹教授指出农村女性性行为观变迁中也存在着性知识了解程度总体偏低、性观念与现实行为脱节、难以应对婚恋与性生活中的种种不幸、对性行为缺乏理性思考等问题。

最后,曹教授根据数据分析对农村女性性行为观变迁中存在的问题提出了针对性的解决策略。她认为应当从多个层面入手:第一,建立系统的农村性教育体系。要打破传统观念的束缚,开展家庭和学校性教育联动的农村性教育体系,提高人们对性的正确认知。第二,加大相关法规宣传教育力度。应加大宣传《妇女权益保护法》《民法典》中关于女性及婚姻家庭等内容,提倡建立自尊、自爱、自愿、忠诚的性行为观。第三,加强针对婚姻家庭的传统美德教育。宣扬传播自尊自爱、夫妻忠诚、婚姻幸福、家庭和睦等传统美德,通过各种途径进行优秀传统文化的宣传教育。第四,健全农村基层教育管理体系。农村基层组织应该加强对农村社会的教育管理,积极宣传与普及有关性违法犯罪知识,加强社区性法治建设,国家应重视培养性教育工作者,向农村输送有关性教育的各类资源,促进农村性教育体系的完善,从而帮助和引导农村孩子形成正确的性观念。

在讲座的互动环节,同学们积极提问,与曹教授进行了深入的交流。许多人对农村女性性教育的现状表示关注,并对如何改善这一现状提出了自己的看法和建议。讲座现场气氛热烈,掌声不断。

本次讲座的成功举办,对于推动农村女性性教育的普及和发展,提高农村女性的性健康水平,促进性别平等和社会和谐具有重要意义。今后,该校将继续举办此类学术讲座,为农村女性的性教育和权益保障贡献力量。我们相信,在不久的将来,农村女性的性教育事业将会取得更大的发展和进步。

上一篇:祁杰博士赴南宁参加第十五届全国学校性健康教育学术研讨会
下一篇:何先成研究员作“深刻把握党的自我革命话语逻辑”学术讲座