当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 教学动态 >> 正文

思想政治教育教研室特色教研活动:线上师范生教学能力大赛暨与达州铭仁园中学高中政治教研室联合教研活动
2022年09月08日 18:30   来源:张岚 初审:何先成 终审:刘长江  点击:[

为加强思想政治教育师范生教学基本技能的培养和训练,同时选拔优秀学生代表学校参加川渝首届师范生教学能力大赛,9月8日上午10点,我院思政教研室在腾讯会议上举办线上师范生教学能力大赛暨与达州铭仁园中学高中政治教研室联合教研活动。出席本次活动的有学院党总支书记岳臣忠、思政教研室全体教师、铭仁园中学高中政治教研室全体教师、部分2020级和2021级思政专业学生,活动由思政教研室主任曹红梅老师主持。

四十余名师生线上参与本次活动

经过前期初赛的激烈角逐,共有2020级四位思政专业的同学参加此次比赛。比赛中,四位选手准备充分,各显其能,教学目标设计明确,思路清晰,环节层层递进,准确把握课堂的完整性和生动性,扎实推进又别出心裁,呈现出各具特色的教学课堂,展现出了优异的课堂教学能力,尽显思想政治教育师范生风采。

刘琴同学线上展示教学技能

黄雨欣同学线上展示教学技能

刘佳培同学线上展示教学技能

滕月同学线上展示教学技能

比赛结束后,铭仁园高中政治教研室的杜琼老师、陈悦老师、张杰老师、我院思政教研室张岚老师、王莉花老师分别就四位参赛选手的教学设计、师生互动、教姿教态等方面进行了点评和交流。

铭仁园中学、达州市政治骨干教师王莉老师对本次大赛进行了点评和总结。她提出参赛选手们教学语言干净历练,教学姿态大方得体,教学准备充分多样,整体表现十分优秀。同时她也提出在教学过程中存在个别选手语速过快,教学手段运用不充分、课堂驾驭能力较弱等问题;并在教学设计、教学方法、教学规范和课程理解等方面向所有参赛人员提供了宝贵的建议。

我院思想政治教研室主任曹红梅老师谈到,以本次师范生教学能力大赛为契机,开展的思政教研室和铭仁园中学高中政治教研室联合教研活动意义重大,这次活动不仅对思政专业学生今后的成长有很大的帮助,同时也对教研室新老师的教学指导能力提升有益。

最后,学院党总支书记岳臣忠总结讲话,他对参赛的评委老师表示了最诚挚的谢意,并对思政教研室的组织管理、人才培养等方面取得的成效给予肯定,同时也对此次教学技能大赛和思政师范专业人才培养提出了殷切希望。

本次师范生教学能力比赛“以赛促学,以赛促教,以赛促研”,为师范生们提供了展现师范技能的舞台,加强师范生教育教学基本素质培养与能力提升,培养具有崇高教育理想、高尚师德、先进教育理念、全面教学能力、现代气息和教育气质的优秀教师。本次联合教研活动,也是我院思政教研室与中学联合教研的初步探索,今后,双方会继续努力探寻更多的形式和渠道,推动思想政治教育专业教学质量及人才培养质量进一步提升。