当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 教学动态 >> 正文

学院师范专业联合召开“抓好意识形态教育 树立良好师德师风”专题教研会
2023年11月14日 15:18   来源:王盟 初审:何霖 终审:刘长江  点击:[

11月8日下午,学院师范专业在东区C301会议室联合召开“抓好意识形态教育 树立良好师德师风”专题教研会。会议由历史学教研室主任王盟副教授主持,思想政治教育教研室、历史学教研室全体专任教师参加。

针对新时代新形势下大学生的意识形态教育问题,与会各位教师结合自身教学实践展开了热烈讨论。曹红梅教授认为,作为高校教师一定要提高自身站位,一方面要关爱关心学生,另一方面要全面践行师德规范,以身作则,发挥示范引领作用;刘长江教授认为,高校教师不仅要传道受业解惑,还要充分利用课堂教育教学活动来帮助学生正三观,厚植其家国情怀,并在日常生活中关心学生、爱护学生,于细节处着手,达到铸魂育人的目的;张涛老师认为,课堂讲授要有边界、守底线、讲政治,时刻保持科学严谨的教学态度;张岚老师认为,课堂思政的打造,要注重浑然天成,避免“硬融入”,将思政元素以润物细无声的方式,入脑入心入课堂,实现培根铸魂的教育目的。

通过此次专题教研会,与会教师进一步深刻认识到抓好意识形态教育、搞好课程思政建设的重要性。大家一致表示,一定要时刻牢记为党育人、为国育才的初心和使命,在日常教学和生活中严格律己,以良好的师德师风来引导学生、教育学生,充分发挥自身的示范引领作用,培养一批又一批能够担当民族复兴大任的时代新人。