当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 实践实训 >> 正文

2020级师范类专业学生圆满完成教育见习任务
2022年11月10日 16:57   来源:施家伟 初审:张岚 终审:张岚  点击:[

为深化学生对中学教育教学理论和方法的认识,提高思想政治教育专业和历史学专业学生的教育教学意识、能力和素养,学院2020级思想政治教育专业和历史学专业共90名学生,在何先成副院长、思想政治教育教研室主任曹红梅、教学科研办主任张岚、教学秘书袁际焘老师的带领下,于2022年10月31日至11月4日赴达州市通川区第八中学开展教育见习活动。

这次教育见习活动采用集中安排、分组见习的方式进行,主要对中学课堂的教学内容、组织方式、教学方法、教学环节以及班主任工作进行观察学习。在此次教育见习过程中,何先成副院长强调了教育实践的重要意义,并就本次见习活动的出发点、主要内容和具体环节进行了详细说明并对参与学生提出了以下几点要求:第一,思想上要高度重视起来,思想是行动的先导,只有思想上重视起来,端正态度,才能在见习生活中有所收获。第二,严格遵守学校纪律,维护学校形象和自己形象,在见习生活中起好带头作用,做好学生榜样。第三,珍惜来之不易的机会,达州市八中是一所非常优秀的学校,教育理念先进,教师经验丰富,要虚心向优秀教师学习。第四,转变思想观念,要针对师范生毕业要求,学习一线教师的教育教学能力,践行师德、培养教育情怀。第五,要注意安全,在疫情常态化管理期间,自觉做好安全防控,遵守相关疫情防控规定,生活上尽量做到“两点一线“。

在教育见习过程中,同学们结合教学情境边听边记边思考,并关注中学生听课状态。课后同学们积极主动地与授课老师沟通交流,虚心请教课堂教学中的细节;与初中学生交流互动,了解初中学生的听课感受。见习结束后,每个同学将认真提交见习报告。

通过此次见习活动,同学们更深一步地了解了中学课堂教学模式、方法、教学内容的处理及班主任工作内容和方式,受益匪浅。见习学生蒋宗昊说:在讲课之前,我们一定要做好充分的准备,万事开头难,但只要我们做好了充分的准备,很多问题也就迎刃而解了。除了上课之外,平时在晚自习,也可以给的学生讲题,多多锻炼自己。在上课时,除了知识点的讲解要清晰,符合学生思考的逻辑以外,我们也要多使用生活中常见的例子来给学生讲解,这会更加便于学生学习与理解,也能增加学习兴趣。而生活中与教学相关的例子,也需要我们逐渐积累,在上课讲解时,才能游刃有余,随手拈来。

教育见习是师范生培养过程中重要的实践性教学环节,是思想政治教育专业和历史学专业实践教学的有机组成部分。此次教育见习活动与大学专业理论课堂教学相互补充、相互完善,有利于提升大学生课堂教学技能,有利于增强师范生教师职业意识,推动学生综合素质的提高,为中学思政和历史教师的培育夯基固本。

上一篇:扎根基层 潜心教研 做有深度的好老师 ————以《培育高中生法治意识的微课资源开发利用的研究》为例