当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 实践实训 >> 正文

中学见习课堂走进大学校园——达州铭仁园中学教师王莉为思政学子展示高中议题式教学
2023年05月17日 10:50   来源:初审:曹红梅 终审:何先成  点击:[

2023516日上午,四川文理学院政法学院、知识产权学院邀请了达州铭仁园中学教师王莉,为思想政治教育专业学生带来了生动的《高中议题式教学的理论和实践》讲座以及高中议题式教学的实操课堂。

上午8时,在博文楼222教室,王莉老师给思政专业学生开展了题为《高中议题式教学的理论和实践》的讲座。王老师先为大家展示三个不同内容的教学PPT设计,以此循序渐进对高中议题式教学的教学环节(导入、核心素养、教学过程、知识整合、当堂测试、课堂小结)、教学要素(议题、情境、活动、任务)、PPT教学过程设计要素(新课导入、素养目标、议学过程、课堂小结、情感升华、课后拓展)展开了详细的讲解,然后解答了同学们关于高中议题式教学实施的诸多疑问,并对同学们对今后的职业生涯给予了厚望。

上午10时,王莉老师在博文楼227教室又给同学们带来了《世界是普遍联系的》《世界是永恒发展的》两堂精彩的高中课堂教学,同学们仿佛又回到了高中课堂,感受着议题式教学的魅力,体会议题式教学的开展与实施,感悟议题式教学在培养中学生学科核心素养方面的实际效果。

通过这样别开生面的见习活动,同学们不仅理解了议题式教学的理论,还见习了高中议题式教学的开展与实施,这是政法学院师范生见习活动新形式的尝试,希望通过这样的形式促进师范生理论和实践的结合,更好地推动师范生“一践行三学会”毕业要求的达成。

上一篇:我院二十名2020级师范类学生赴达州市第一中学凤凰校区开展教育见习