当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 正文

“同舟共济,法典相伴”民法典进社区志愿宣传实践活动
2020年12月10日 16:52   来源:  点击:[

为深入贯彻习近平总书记“广泛开展民法典普法工作”重要指示,进一步宣传《中华人民共和国民法典》,全面提升基层社区社会治理能力水平,让每一位中华人民共和国境内的居民了解民法典,在社会中树立知法守法用法的法治观念,提升每一位公民的法律素养,2020年12月9日上午,政法学院大学生法律协会40余名普法志愿者在党总支书记刘春辉老师的带领下,到皂角桠社区开展了达州2020年“同舟共济,法典相伴”民法典进社区志愿宣传实践活动。

活动伊始,刘春辉老师围绕《民法典》颁布实施的重要意义及与百姓生活息息相关的法律条文进行了重点宣传解读,向社区居民详细讲解了民法典的相关知识,例如居住权入法、婚姻继承中的离婚冷静期、丧失继承权受遗赠权可“失而复得”等,刘书记用通俗易懂的语言和简单有趣的生活案例引导群众认识了解国家颁布《民法典》的重大意义和新增亮点内容。

随后,学院大学生法律协会的志愿者们在社区里向社区居民们分发了民法典相关知识小手册和带有法律色彩的小礼品,并向他们耐心的讲解了民法典的新增亮点内容,张挂了民法典宣传条幅,进一步推动了群众学习《民法典》的热潮,营造了人民群众尊法、学法、守法、用法的良好社会氛围。

《民法典》充分关注人民的利益诉求,以保障人民的权益为出发点,对时代发展、群众需求、经济社会热点难点问题进行回应,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。此次志愿宣传实践活动将《民法典》进一步送到群众身边、深入群众心中,既让广大群众真正认识到《民法典》是保护老百姓自身权益的“社会生活百科全书”式的法典,又提升了社区居民的法律意识,营造了良好的法治氛围。