当前位置: 网站首页 >> 交流合作 >> 校友工作 >> 正文

学院师范专业教师与通江县实验中学诸优秀校友共话人才培养
2022年11月04日 17:49   来源:叶海波 初审:张岚 终审:何先成  点击:[

为深入了解中学对思想政治和历史教师在知识、能力和素质等方面的的需求,以便更好地实现师范专业人才培养与中学教育的对接,11月3日,在刘长江院长带领下,本院师范专业(思想政治教育、历史学)教师一行到巴中市通江县实验中学开展教研及教学实践活动。

优秀校友、通江县实验中学王兴周校长热情地接待了我们,他分别从学生综合发展、高考上线率、学校教育教学和管理等方面介绍了通江县实验中学的情况,对中学思想政治和历史课程教学教研以及师资情况做了重点介绍;刘长江院长就优秀校友对学院发展的关切表达了感谢,并从历史沿袭、专业情况以及社会服务等几个方面介绍了学院近几年的发展,阐明了此次教研及教学实践活动的目的在于从中学教育教学的实际出发,明晰中学思想政治、历史教学对高校思想政治教育、历史学专业的培养需求。

随后,思想政治教育教研室、历史学教研室的老师们也和优秀校友、通江县实验中学一线的思想政治教育、历史教师交流了中学教学的现状及问题,探讨了高校培养未来的中学思想政治教育、历史教师需要注重加大教学技能的培养力度,完善课程设置、优化课程体系,以缩短优秀中学教师成长时间的问题。校友们对我院师范专业人才培养方案做了充分的肯定,同时也在增加实践应用性课程、增强教学技能培养等方面提出了很好的意见和建议。

对于“中学新进教师欠缺哪些方面的能力?高校如何对应?”的问题,校友们认为学校新进的教师整体素养较好,但囿于理论学习与教学实际之间存在着较大差别,新进教师更需要增强理论知识转化为教育教学实践的能力,因而建议学院在专业培养中要更加重视采用“集中实习”这一形式,同时建议直面社会现实,进一步强化师范生的辩证思维与价值引领能力。

最后,王兴周校长对通江县实验中学新进教师的培养机制和成长轨迹进行了阐述,刘长江院长就学院师范生实习方式的历史变革及现实情况进行了说明,阐明了实习方式选择所受到的形势政策及地域资源影响,感谢通江县实验中学对我院师生教学实践活动提供的便利。

此次教研和教学实践活动使我院师范专业教师进一步清晰了加大人才培养力度的思路,为进一步提高我院人才培养质量起到了很好的促进作用。