协同育人:政校合作开展现场观摩体验实践教学
2017年10月26日 11:17   来源:  点击:[

为深入推进政法专业“四化一体”应用型人才培养模式改革,突出“理论实践融合化”的育人理念,2017年10月23号下午,政法学院王秀珍院长带领2016级4班法律专业的全体同学到达州市政务中心开展了“以问题为导向”的“现场观摩体验”实践教学活动,这也是我校师生首次与中心的合作。此次活动得到了市政务中心领导的高度重视和大力支持,中心领导热情地接待了全体师生,并事先做好了精心安排。

活动开展前,王秀珍院长简要介绍了此次“现场观摩体验”实践教学活动的目的、前期准备情况和现场纪录要求。同时代表学院师生向政务中心各位领导和指导教师的表达了衷心的感谢,并期待同学们在这次活动中能结合所学,仔细观察、细心体验、收获满满。

实践活动分现场集中讲解和分组现场观摩体验两个阶段进行。

现场集中讲解阶段,由市政务中心的陈尧副主任为大家详细介绍了政务中心工作的历史沿革、主要内容、工作流程、国家要求及发展趋势。围绕“便民服务”,陈主任重点介绍了在行政审批过程中中心率先开创的“并联审批指导制度”及其运行情况,加深了同学们对政府职能转变、法治政府建设、阳光政务、“心连心”服务行政的直观认知。分组现场观摩体验阶段,由并联审批指导科杨科长、督查科两位李科长带领同学们现场观摩体验政务大厅内三层全部窗口的行政审批工作流程,厅内次序井然,处处充满了便民、为民服务的浓郁氛围。然后同学们分为4个小组,到4个窗口服务部门,逐一到每个岗位全程、细致体验行政审批与许可的工作标准与流程。

通过这次别开生面的现场观摩体验实践教学,不仅加深了学生对所学知识与技能的理解与应用,推进了政校合作育人的力度,同学们也深深体会到了政务工作的程序严谨、高效便民,认识到了法治政府建设的紧迫性和重要性,增进了同学们对政府工作的认同感、归属感和信任感。

上一篇:副院长朱德莉博士作题为《新时代法治建设与法治思维养成》的专题讲座
下一篇:党委副书记雷超作题为《十八大以来党风廉政建设的伟大成绩与任务》形势与政策讲座