学院召开2021年秋季新学期教职工大会
2021年09月04日 09:47   来源:  点击:[

9月3日下午,马克思主义学院、政法学院、知识产权学院在博文楼611会议室主持召开新学期教职工大会,传达学习党委书记王成端《强化纪律规矩意识 提升履职担当能力》《明方向 谋大局 勇担当 为建设高水平应用型大学努力奋斗》讲话精神,校长刁永锋《强化责任担当 汇聚奋进力量 努力开创学校事业发展新局面》讲话精神,研究我院贯彻落实意见。党总支书记刘春辉主持会议并讲话,党总支副书记、院长刘长江出席会议并部署新学期学院工作。

会上,刘春辉指出,王成端的讲话为学院新学期工作指明了方向,提供了遵循。学院将进一步夯实宣传思想和意识形态工作,提高干部队伍履职能力、管理能力。广大教职工要提高政治站位,认真贯彻落实学校2021年秋季干部培训会议精神,践行初心使命,强化责任担当,促进学院、学校长足发展。

刘春辉就贯彻落实会议精神向全院教师提出十点要求:一要持续开展党史学习教育,尤其是要认真学习、贯彻习近平总书记七一讲话精神,将四史融入思政课和课程思政中;二要进一步夯实党的基层组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,将政治建设放在首位;三要加强政治学习,不断提高政治三力,学习党的理论、方针政策、任务和目标,提高我们的政治判断力、领悟力和执行力;四要强化意识形态教育,自觉抵制各种错误思想,让马克思主义占领我们的头脑、占领我们的课堂;五要开拓视野,练好内功,立德树人,这是学院每位教师必须要具备的素养;六要树立标杆,崇尚榜样,做有志气、有骨气、有底气的马政知人;七要崇尚师德,严守纪律规矩,做一个清清白白的人;八要认真履职,敢于担当,俯下身子真抓实干;九要继续做好疫情防控常态化工作,常抓不懈,绝不能掉以轻心;十要强身健体,心中豁达,保持积极向上的心态。

刘长江传达学习刁永峰在2021年秋季干部大会上的讲话精神,对学院2021年上半年和暑假期间的工作进行回顾。结合学院的具体情况,围绕学校中心工作,他就学院新学期工作作了安排部署,重点强调以下几个方面:一是修改完善学院“十四五”事业发展规划。在学校“十四五”规划框架下,紧紧围绕学校发展的总目标,把控学院发展能力,继续修改、完善学院相关规划,并于10月底之前完成定稿;二是打造有高度有深度有温度的思政“金课”,希望全体思政课教师将思政课讲出政治高度、讲出理论深度、讲出情感温度;三是抓好师资队伍建设。一方面,大力引进博士2-3名,另一方面加大现有教师的轮训、培训工作,尤其是知识产权专业的老师,更要有计划地送出去培训;四是持续做好思想政治教育专业认证。首先,做好日常教学工作;其次,打造学院教学办公区域的文化墙,营造教师教育文化氛围;第三,继续完善自评报告和支撑材料,为认证专家组进校考察准备8个一级指标、37个二级指标的纸质支撑材料和相关准备工作;五是有序开展四川省“三全育人”综合改革试点工作。全面加强课程建设,构建实践育人体系;加强平台建设,打造实践育人品牌;加强师资建设,夯实实践育人队伍;营造浓厚氛围,推动形成全员育人,着力推进各项改革深入开展;六是重新启动青椒工作坊。青年教师撰写项目申报书或公开发表文章前,原则上应先提交工作坊进行探讨。有计划地邀请专家指导,提升教师教研能力,为学院教师成长搭建平台;七是实行青年教师导师制和学生导师制;八是开展省知识产权培训(四川文理学院)基地相关工作。