学院召开党政联席会议专题研究 思想政治教育专业认证整改落实工作
2021年12月03日 08:32   来源:张岚  点击:[

为进一步落实改进思想政治教育专业第二级认证中存在的问题,推进相关整改工作的开展,12月1日,学院召开党政联席会议专题研究思想政治教育专业认证整改落实工作,院长刘长江主持会议,总支书记岳臣忠、党总支副书记莫春梅、副院长何先成出席会议,思想政治教育专业负责人、党政办主任、教科办主任及部分教研室主任列席。

刘长江院长首先从学院对认证工作的精心组织安排、工作组成员的辛勤付出、全体思政专业师生通力协作、实习学校和用人单位的大力支持等方面总结了此次认证过程中的八点成功经验。随后梳理了本次认证工作过程中存在的短板:一是专业教师对认证的理解不到位,没有吃透认证标准;二是课程教学大纲制定比较粗糙,只涉及知识目标,没有能力目标和素质目标;三是日常教学管理存在漏洞;四是思政专业学生借阅图书情况不理想;五是人才培养方案、毕业要求、教学大纲的制定没有科学的人才需求调查举证;六是教育见习、毕业实习中学院同中学及其指导教师的协同不够;七是缺少教育研习,“三习”之间贯通不够;八是对学校文件制度落实不到位;九是课程平时成绩给分比较随意;十是对学生的师范技能训练不够;十一是对思政专业毕业生的追踪了解不够;十二是课程考核方式没有充分体现课程目标要求和聚焦师范生的能力要求。

刘长江强调,整改工作是认证工作的重中之重,是推动认证标准落地的关键点、着力点,学院要根据此次认证专家反馈意见趁热打铁,将“学生中心、产出导向、持续改进”的核心理念落实到人才培养的各个环节,精心组织研讨,细化具体措施,针对短板弱项,开展整改工作,保质保量完成整改任务,并将认证常态化思维贯穿于今后各项工作中,持续用力、久久为功。

最后,会上成立了思想政治教育专业整改工作小组,由岳臣忠、刘长江任组长,莫春梅、何先成任副组长,李会敏、张岚、王盟、曹红梅、唐幸福、李媛媛、杨建霞任组员,工作小组将全力推进思政专业建设和整改工作的进行。

思想政治教育专业于1125日至27日接受教育部认证专家组进校考查,是学校首批参与认证的专业,学院召开此次党政联席会议专题研究思想政治教育专业认证整改落实工作,将在未来一年内完成各项整改任务并长期坚持,为后续认证回访及专业建设打下坚实基础。

上一篇:政法学院、知识产权学院 “宪法宣传周”开展 “宪法晨读”活动
下一篇:我院开展11·25“健康心理 幸福源泉”心理素质拓展活动