政法学院开展2022级公费师范生面试工作
2022年10月31日 10:44   来源:  点击:[

为选拔培养热爱教育事业,有志于长期从教、终身从教的优秀学生公费攻读师范类专业,学院于10月30日上午8:30,在博文楼519(甲组)、520(乙组)教室开展了2022级公费师范生面试工作。每个专家组由五名专家组成,学院书记岳臣忠、学院院长刘长江分别任甲组、乙组组长。何先成、王盟、张涛、张岚、刘良训、曹红梅、李媛媛、陶锐八位教师为专家组成员。

公费师范生的面试内容分为三个部分,一是要求学生用普通话背诵习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会报告中对青年的一段讲话,并结合讲话谈理解;二是学生在黑板上书写“空谈误国、实干兴邦”八个字;三是专家组从师德养成、学会教学、学会育人、学会发展等方面向学生提问。每名学生按照学号顺序依次走上讲台完成上述规定的面试内容,面试时间8—10分钟。

岳臣忠在总结时强调作为公费师范生,要充分体会到国家对我们的重视,明确我们的责任。要求学生们努力学习、加强训练、落实责任。刘长江强调要牢记学院“一知、二守、三讲、四会”的育人理念,也对学生提了三点要求,一是要努力提高师范技能,以学生为中心;二是要认真练习“三字一话”,提升教师基本功;三是要多上讲台多练习,增强自信心。

通过面试考察和了解了学生从事教师职业所要求的基本素质、综合能力、发展潜能、人格特质及心理素质,为下一步更好地开展公费师范生培养工作做好准备、奠定基础。

上一篇:喜讯!我院教师谢腾欧论文荣获川渝首届“巴山律师论坛”优秀论文奖,并受邀在论坛做主旨发言!