学院召开学业警示、学业提醒专题会议
2022年10月28日 11:12   来源::张岚 初审:何先成 终审:刘长江  点击:[

为进一步加强学风建设,及时跟进学生学业进程,有针对性地解决学生遇到的学业困难。10月27日上午10:00,学院在博文楼113教室召开了2022-2023-1学期学业提醒、学业警示专题会议。会议由副院长何先成主持,院长刘长江出席并讲话。

会上,院长刘长江通过往届学生真实案例强调了学业规划、学习习惯养成等对个人学业的重要性,为受警示、受提醒学生分析了常见问题产生的原因并提出改进措施。他建议同学们应该做到三点:一是要认真学习学校有关文件,重视课程学分和论文写作。二是做好学业规划,制定切实可行的学习计划。三是持续改进学习态度和学习方法。他希望受学业警示和学业提醒的同学们能正视学业上存在的问题,及时和任课老师及朋辈同学交流,早日走出学习困境。

副院长何先成指出,本次受学业警示和学业提醒的同学应努力做到两点:一是从思想上高度重视。同学们要正视自己学业中存在的问题,深刻总结和分析问题产生的原因;注意纠正不正确的学习态度,掌握科学的学习方法,重视课前预习与课后巩固。二是从具体行动上抓落实。同学们要认真梳理没过关科目,积极寻找方法和途径去解决学业中存在的问题。在今后的学习中,严格要求自己,保持良好的学习习惯,不断完善自我。

教科办主任张岚介绍了学院学生学业预警、学业提醒的基本情况,组织学生学习了《四川文理学院学分制实施办法》《四川文理学院学籍管理规定》《四川文理学院学士学位授予实施细则》等文件中有关“考核与成绩记载”“毕业与结业”“重修与补考”等方面的规定,并进行了细致的解释和说明。同时,针就有关学业问题提出了解决方案。

会后,与会同学纷纷表示通过参加此次专题会议,明确了学习目标和任务,增强了信心和勇气,将认真规划大学生涯并顺利完成学业。

学院教科办主任张岚、学工办主任唐幸福、教学秘书袁际焘、各带班辅导员以及各班学业未按时完成的同学参加了此次会议。