我院学子在“华文”全国师范院校思政教育专业师范生教学技能测试与交流展示活动中斩获佳绩
2023年06月06日 08:23   来源:黄雨欣 初审:曹红梅 终审:何先成  点击:[

6月5日,第十二届“华文”全国师范院校思政教育师范生教学技能测试与交流展示活动成功落下帷幕。本次活动我院共有三名学生参赛,经过激烈的角逐,我院学生荣获教学技能测试二等奖1项,三等奖2项;教学设计测试展示测试三等奖1项。

本次活动由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办,安徽师范大学承办,华中师范大学、西南大学等83所高校、共计450名余名学生参加。本次活动分教学设计展示和教学能力测试两部分。教学设计由专委会组织专家匿名进行遴选,教学技能由教学设计思路(20%)、模拟授课(60%)、答辩(20%)三部分组成,参赛选手需在3分钟内阐述教学设计思路,8分钟内完成模拟授课,后进行2分钟的答辩环节。自活动启动以来,学院高度重视,成立专业指导老师团队,按照活动规则和方案,详细梳理了竞赛要点,分别对学生教学设计、模拟教学、课件制作进行指导。参赛选手们按照指导老师的要求积极认真备赛,反复练习,多次磨课,终于取得了较好的成绩。

在本次教学技能测试中,也使老师们明白,我院学生在教学设计上的创新性不够;在教学技能上,课堂导入缺乏吸引力,需要进一步增强,课件制作有待进一步提升。

本次活动,我院师生搭建交流展示平台,既有利于师范生精进教学技能,拓展教学视野,促进教学能力的发展,为成为一名合格的教师奠定基础;同时也有利于增强我院教师对师范生教学技能的指导能力,从而促进人才培养质量的进一步提升。

上一篇:学院陈彪博士受邀作“新时代枫桥经验的运用和对基层治理的启示”讲座
下一篇:学院2023年青年教师微课竞赛竞赛暨学校第十一届青年优质课竞赛选拔赛顺利举行