曹红梅教授应邀为达州技师学院教师做专题讲座
2024年07月03日 16:59   来源:  点击:[

为进一步提升中职教师的思想政治教育教学素养和专业能力,推进课程思政建设,72日,我院曹红梅教授应达州技师学院的邀情,为该校全体教师做了课程思政能力提升的专题讲座。

曹红梅教授基于当前国家对思想政治教育高度关注和重视的现实出发,分析了中职学校课程思政建设中存在的问题以及破解问题的路径。曹红梅教授指出课程思政能力就是老师在课程教学过程中,对课程思政的认知、理解、挖掘、融入、设计、实施、评价等方面的能力,从认知心理学和德育原理中的知情意行结构来看,教师课程思政能力的结构主要包括课程思政认知、课程思政情感、课程思政意志、课程思政行为等四个方面。所以提高课程思政认知能力就要求教师增强对课程思政的认识和理解的程度,包括正确认识课程思政的内涵特点和责任担当;提高课程思政情感能力要求教师在课程教学过程中以自己的真情实感濡染和熏陶学生,激发并触动学生内心的情感体验,引导学生向上向善的能力,包括教师的家国情怀、教育情怀和生命情怀;提高课程思政意志能力要求面对复杂的教学情境和教学过程时表现出稳定的育人倾向和价值导向能力,包括坚定教师身份认同、职业认同、角色认同的意志,以及对育人意志的坚定遵守;提高课程思政行为能力就需要提高课程思政设计、实施、评价等能力。

本次讲座,曹红梅教授深入浅出,用自己的课程思政教学实践和案例引导老师们去思考、推动老师们去践行,从而努力把思想政治教育工作贯穿到教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国教育事业发展新局面。

(作者:张岚)