当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 科学研究 >> 正文

中国社会科学院汪朝光教授应邀向我院师生作“抗日战争与民族复兴”专题讲座
2023年06月06日 09:10   来源:王盟 初审:刘长江 终审:邓杰  点击:[

6月5日19:00,著名民国史史学家、中国社会科学院世界史研究所研究员、博士生导师汪朝光教授应邀于学术报告B厅作“抗日战争与民族复兴专题讲座副校长邓杰教授主持本次讲座,历史学专业等相关学科师生代表300余人到场聆听。

本次讲座,汪朝光教授从抗日战争胜利的历史意义和经验教训两个方面深入阐释了抗日战争的胜利对中华民族复兴的重要推动作用。汪朝光教授认为,抗日战争胜利的意义对中国来说,主要包含以下四个层面一是对中国国家的意义。从中国的角度来观察,因为抗战的胜利,中国获得了废除不平等条约体系等几项重大成果。二是对中华民族的精神意义。抗战增强了中华民族的凝聚力,强化了全体中国人的命运共同体意识,“中华民族是一个”,为中国现代国家的形成奠定了最坚实的心理基础。三是对改善中国国际环境的意义。近代中国面临的国际环境是列强环伺,东西夹击,环境险恶。抗战胜利后,中国的国际关系明显得到改善,苏、美、英等国的对华关系都有一定好转。四是对中国革命的意义汪朝光教授认为,正是由于具有把握时机的能力、清晰的革命逻辑和团结奋斗的精神,中国共产党才能在抗战中崛起。反观抗战时期的国民党,政治上独裁腐败,战略上消极保守,经济上造成通货膨胀,从上到下精神涣散,其苟安不可避免地造成其衰落。

接下来,汪朝光教授从如何使国家利益最大化、国家现代化对于战争的重要意义、国家统一的重要性、战略战术的观察这四个大的方面对抗日战争给予我们的经验教训进行了深刻解读

邓杰副校长总结指出,汪教授的精彩讲学,让我们深刻地认识到从思想到经济再到外交,我们需要提高自觉、不断创新、强化推进,像抗日英雄一样,勇往直前,为中华民族的伟大复兴而奋斗。我们更需要在思想上提高自觉,在经济上不断创新,在外交上强化推进。我们今天面对的新时代,也是催人奋进的时代,少年强则国强,青年是社会上最有朝气、最富活力、最具创造力的群体,我们必须铭记历史,坚定信念,汲取历史的教训,不忘初心,砥砺前行。

上一篇:学院教师参加学校举办的人文社会科学学术研究专家座谈会
下一篇:四川大学杨天宏教授应邀向我院师生作《文史专业读书方法漫谈》学术讲座