当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 科学研究 >> 正文

学院思想政治教育专业开展第二届川渝师范生教学技能大赛选拔赛
2023年09月07日 09:26   来源:熊云芬 初审:张岚 终审:何霖  点击:[

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《新时代基础教育强师计划》等系列文件精神,进一步加强我院师范生教学技能,9月6日下午3点,学院思想政治教育专业在莲湖东区B303教室开展了第二届川渝师范生教学技能大赛选拔赛。本次选拔赛由思想政治教育教研室曹红梅老师主持,院长刘长江、副院长何霖、王莉花老师、张岚老师和叶海波老师出席并担任此次选拔赛评委。2022级思想政治教育专业全体同学观摩此次比赛。

本次选拔赛对选手的学科素养、教学能力和综合素质等提出了较高的要求,并从教学设计、多媒体课件制作、说课和模拟上课四个环节对选手进行严格评审,全面深入地考察了选手的知识积累、创新设计以及临场应变等素质和能力。各位参赛选手说课材料准备充分,课堂教学目的明确,教学思路清晰,教学过程设计合理,语言表达设计精炼,教学方法创新独特,选手们流畅地讲解,优美的板书,端庄大方、挥洒自如的状态,展现了过硬的教学技能和教师风采。

赛程结束后,两名2022级学生对观摩学习过程从多角度说出自己的感受,并表示要将师姐们当作自己的榜样,一步一个脚印努力奋斗。何霖副院长为四位参赛选手进行点评,他对选手们的表现进行了充分肯定并鼓励她们要更加自信,做好充分的准备,抓住机会锻炼自己。最后,刘长江院长作比赛总结,他评点出选手们在选拔过程中的些许不足,结合自己的教学经验提出了相应的解决方法,鼓励师范生不畏艰难,持之以恒,通过学习、竞赛、实践等途径锤炼师范生技能。

最终,2021级1班谢芯悦将代表学院参加大赛高中教学赛道,2021级1班陈阳将代表学院参加大赛初中教学赛道。

我院本着“以赛促学,以赛促教,以赛促改、以赛促建”的宗旨,引导教师、学生重视技能训练,夯实日常教学,通过教学能力大赛活动与提高教育教学质量、提升师生专业技能水平有机结合,为学院、为学校争得荣誉。笃行见真知,秉从师之心,展青春风采,为我院取得荣誉,最后预祝我院学子在赛中一路披荆斩棘、马到成功、金榜题名、再创佳绩。

上一篇:何先成研究员向我院学子作《漫谈中华优秀传统文化中的重要元素》主题讲座
下一篇:学院教师参加学校举办的人文社会科学学术研究专家座谈会