当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 教学动态 >> 正文

学院举行思想政治教育专业(师范)认证持续改进研讨会
2023年05月20日 11:26   来源:黄云鹏 初审:曹红梅 终审:刘长江  点击:[

5月19日,学院邀请了达州市第一中学副校长张自强、教务处主任吴小平、思政课教师彭燕、彭艳、苏敏等赴学院交流,共同研讨思想政治教育专业(师范)认证持续改进工作。学院院长刘长江、副院长何先成出席,思想政治教育教研室主任曹红梅主持研讨会。

刘长江致辞,对张自强一行来院指导表示欢迎,对学院基本情况作了简要介绍,表示政法学院办学历史悠久,思想政治教育专业育人成效突出,该专业于2022年顺利通过了教育部师范类专业第二级认证。为了进一步推进持续整改工作,希望在座的各位对思政专业人才培养方案多提宝贵意见。

曹红梅对思想政治教育专业人才培养方案进行了解读,在座师生就“中学政治教师的素养、思政专业人才培养目标、毕业要求、课程体系”等方面进行互动交流和热烈的探讨。达一中彭燕老师指出“做一名中学政治教师,立场要坚定、情怀要深厚、格局要放开”;彭艳老师强调“我们要充分利用好课前五分钟的时间,调动学生的学习积极性”。思想政治教育专业学生伍佳海、周家豪、黄云鹏分别就课程设置、教学质量检测、第二课堂等方面进行了发言。

张自强从利益相关方的角度给予思想政治教育专业人才培养方案高度评价,指出方案的目标设置合理,实施路径得当,特别是“一践行三学会”的毕业要求,令人印象深刻。希望今后双方能够进一步加强合作。

刘长江表示,达一中的各位专家为思想政治教育专业持续整改和人才培养方案进一步完善优化提出了许多宝贵且极富针对性的意见,我们将认真研究、梳理和吸取,推动教育教学质量和人才培养质量持续提升,努力办好令达州人民满意的教育。

此次会议上,学院聘请达一中彭燕、彭艳、秦有才三位老师为我院兼职教师,刘长江院长现场为彭燕、彭艳两位教师颁发学院兼职教师聘书。历史学教研室主任王盟,思想政治教育教研室教师万书平、王莉花及部分思想政治教育专业学生参加研讨会。