当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 实践实训 >> 正文

铭记历史,不忘初心;坚定信念,复兴中华
2017年12月13日 19:50   来源:  点击:[

为深入学习习近平总书记带领中央政治局常委集体瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的重要讲话精神,学习党的历史,重温入党誓词,加强爱国主义和革命道德教育,12月9-10日,我院29名学生党员、积极分子、习近平新时代中国特色社会主义思想研究会和大学生中国特色社会主义理论研究会部分会员在党总支副书记张善喜等4名教师的带领下,赴重庆红岩村、渣滓洞和白公馆开展实践教学活动。

9日上午8时,车辆准时从音乐广场出发。在去往重庆的途中,大家集体聆听了习近平同志10月31日在南湖革命纪念馆的讲话录音,他在讲话中要求“每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终身不渝”;指出红船精神包括“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”;强调“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻”。张书记强调,本次实践教学活动的主题与习近平同志的讲话精神高度一致,要求每位同学将本次考察学习与领悟习近平同志讲话精神结合起来。途中,在申威和祝雅雪主持下,先后开展了“重庆抗战知识竞猜”、“重庆抗战和红岩革命故事分享”、“抗日军政大学校歌合唱”等互动活动。

中午12时,车辆抵达重庆,办理入住和午餐后,车辆即刻前往红岩村。下午2时,师生们开始在红岩村考察学习。在讲解员的带领下,师生们首先参观了饶国模旧居、中共中央南方局和八路军重庆办事处旧址。在这里,师生们聆听了两个感人故事:重庆爱国女实业家饶国模同志支持党在其大有农场修建办公住宿大楼并于建国后将300亩农场及场内全部房舍无偿捐献给政府;受南方局直接领导经营华益公司为党筹措经费的肖林、王敏卿夫妇一次向中共中央上交约合12万两黄金的资金和其它固定资产折价1000多万美元,仅给自己留下3块银元做纪念,这些感人举动让师生们深深领悟了什么是“立党为公、忠诚为民的奉献精神”。 在办事处旧址,师生们参观了毛泽东同志在重庆谈判期间工作和住宿的房间,由衷钦佩毛泽东同志不惧个人安危赴渝谈判的魄力,预先安排好中央工作的缜密和运筹帷幄通过上党战役促谈的睿智。在这里,同学们了解了南方局书记周恩来发出的的“三勤三化”工作指示和所写的《怎样做一个好的领导者》报告提纲。“三勤三化”即“勤学、勤业、勤交友;社会化、职业化、合法化”,该策略巧妙地把公开工作和秘密工作、合法斗争和非法斗争结合起来。《怎样做一个好的领导者》报告提纲则概括地总结了党的领导工作方面的经验,对党的领导干部做好领导工作具有重要的指导意义。南方局和周恩来同志的创造性工作对于启发师生们的改革创新意识具有很强的借鉴价值。同学们还看到了办事处和南方局工作人员开展丰富多彩文体活动的照片,由衷感叹他们的革命乐观主义精神和对身心素质的重视。随后,师生一行自行参观,在经过饶国模墓和红岩公墓时,师生们分别驻足并鞠躬致敬,深切缅怀为革命作出突出贡献的红岩英雄。之后,师生们来到红岩革命纪念馆。由于纪念馆2-3楼装修改造,师生们参观了4楼的《众志成城御外侮——大后方民众抗日救亡掠影》展览,直观感受了波澜壮阔的抗战历程和伟大的抗战精神,深刻感受到抗战精神就是以爱国主义为核心的伟大民族精神。最后,18位师生党员来到纪念馆前,面向党旗庄严宣誓,这一刻,同志们的誓言更加响亮,初心更加清醒,信念更加坚定,复兴中华的使命感更加强烈。下午5时,师生们结束了红岩村的考察学习。

10日上午9时,师生一行抵达歌乐山下,用时3个半小时先后参观了渣滓洞和白公馆。这里曾经关押了抗日爱国将领杨虎城、黄显声、共产党员宋绮云和徐林侠夫妇、“六一”大逮捕案、“小民革”案、“挺进报”案、上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者等。军统特务残忍杀害杨虎城及其幼子幼女、宋绮云夫妇及其幼子“小萝卜头”,并随后实施“11.27大屠杀”的历史事实突显出国民党政权的腐朽性和反动性,使师生们对新民主主义革命的合法性和必然性有了更加深刻的认识;江竹筠等红岩烈士受尽特务们各种酷刑却坚贞不屈最后壮烈牺牲的英勇举动让师生们在灵魂深处感受到共产党人坚定的革命信念;国民党反动派对“挺进报”骨干成员的迫害充分体现出宣传工作对于瓦解国民党统治所起到的巨大作用,也让师生们对如何在新形势下做好学院宣传工作有了新启发。10号下午,师生们完成既定考察学习任务,顺利返回达州。

本次活动是在一二·九运动82周年当日和西安事变81周年、南京大屠杀80周年即将来临之际开展的,它既是学院加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观的一次实践教学活动,亦是学生党支部深入开展“两学一做”学习教育,学习和贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想所开展的一次具有特色的实践性组织生活。活动的成功举办有利于弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,有利于师生们坚定复兴中华的理想信念,有利于激励师生们务实工作并创新工作方法。