追溯红色记忆 勇担时代使命
2020年11月28日 16:41   来源:  点击:[

11月27日,我院学工办主任唐幸福老师带领入党积极分子赴宣汉王维舟纪念馆和通川区罗江镇张爱萍故居开展“追溯红色记忆 勇担时代使命”考察活动。

王维舟纪念馆分“星星之火”、“辉煌战绩”、“艰苦岁月”、“悲壮赞歌”和缅怀厅五个部分,展现出王维舟作为一名共产党员忠心耿耿、为党为国的精神。也体现了一万余名宣汉英雄儿女独立成军,为革命事业前赴后继、至死不渝的壮举,完整再现了红三十三军辉煌而悲壮的历程。入党积极分子们深刻认识到了王维舟同志献身革命、廉洁公正,对党忠诚,严于律己的高尚品格。

来到张爱萍故居,我们了解到张爱萍将军的生平事迹,他在中央苏区、抗战时期和领导“两弹一星”和航天事业方面做出了重大贡献。陈列馆利用大量实物和图文资料,生动再现了红四方面军建立川陕革命根据地的许多重大史实,充分展示了巴山红军精神和达州人民为国家、为民族勇于牺牲、勇于奉献、无私无畏的革命精神,集中反映了王维舟、张爱萍、陈伯钧、向守志、魏传统等50余名达州籍红军将领的光辉业绩。大家深刻认识到了革命先辈的一生是“革命的一生、战斗的一生、学习的一生、为党为人民无私奉献的一生”。

通过参观学习,同学们缅怀革命先烈,追忆光辉历史,传承红色基因,思想上受到了洗礼,灵魂上受到了触动,更加坚定了理想信念。他们纷纷表示,新时代的青年大学生,应把把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,志存高远,勤奋学习,练就过硬本领,为实现民族的伟大复兴谱写精彩的人生华章。