谈脱贫 话感恩 听党话 跟党走
2020年05月20日 17:28   来源:  点击:[

2020年4月30日上午,四川文理学院马克思主义学院 政法学院党总支书记刘春辉在小金县达维镇简槽村党员活动室为简槽村的党员、预备党员、村组干部、村致富带头人、贫困户代表和非贫困户代表等19名同志上了一堂别开生面的“谈脱贫 话感恩 听党话 跟党走”主题党课。

在主题党课上,刘春辉书记一改以往全程讲授的方式,此次以抛砖引玉的方式,从国家实施精准脱贫攻坚工作以来,脱贫攻坚取得的的巨大成效和简槽村发生的巨变,引导参会人员从“感恩党、感恩社会主义制度、感恩政府、感恩驻村干部、感恩村干部”等五个方面来畅谈感受。随后,村党支部书记王玉辉同志、致富带头人张来华同志、妇女主任古银凤同志先后发言,分别回忆了简槽村自2013年国家实施精准扶贫政策以来,简槽村两委在党和政府的关怀下,国家投入690多万元用于该村的基础建设,修建了卫生室、党员活动室、村文化室、村组道路全部硬化且安装上防护栏,入户路全部硬化,国家拨付用于发展村集体经济的产业资金68万元,全村的23户贫困户75人在2018年全部实现脱贫摘帽,具体归纳起来至少有以下七点:

1、家家户户衣食丰足,不愁吃穿。仓里有余粮,柜藏四季装。2、饮水有源,甘甜安全。家家饮用山泉水,清凉甘甜。3、电视信号稳定、网络通讯比较通畅。4、住有所居,房屋宽敞。易地搬迁、藏区新居、危房改造等住房安全保障政策落实到位。5、学有所教,风气良好。义务教育全免费入学,大学生资助政策有保障。在群众中已经形成读书增智改变命运的良好风气,努力阻断贫困代际传递。6、病有所医,就医无忧。医疗保险,大病保险,慢性病免费诊疗救助等政策落实到位,家庭有签约医生贴心照护。7、劳有所得,家庭经济收入稳中有升。村民养殖牦牛、黄牛,种植羌活、大黄、当归等中药材,种植绿豌豆、胡豆、土豆等农作物,种植花椒等经济作物。采摘菌子、松茸,挖虫草等山珍、名贵特产都是多渠道增收来源。

另外,各级干部履职尽责,真心帮扶,贴近群众。县级领导干部联系乡镇,乡级干部包村帮扶,驻村工作队驻村定点帮扶,形成了一个三级帮扶体系。

随后,刘春辉书记说道:习近平总书记说,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。接下来要做好乡村振兴这篇大文章,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴,而千千万万个基础堡垒是最坚强、最可靠的保障。我明显感受到我们简槽村党支部的战斗力和凝聚力比我们2018年结对共建前增强了。接下来,我们还需要继续发挥我们基层党支部的引领作用,做到“七个让 ”:让党旗永远飘起来,哪里有党员,哪里就是一面党旗;让干群的心连起来,只有干群一条心,才能确保脱贫攻坚取得的成果和打赢新冠肺炎疫情阻击战;让产业旺起来,为持续增加村民们的收入找到门路。让环境美起来,提升村民们的生活质量、让村民都能过上美好的生活;让文化活起来,不断丰富村民们的精神文化生活,不断提升生活品质;让乡村治理强起来,要让村规民约成为村民自治中,最好的治理法宝;让生活富起来,确保我们简槽村在今年同全国各族人民一道过上小康生活、迈入小康社会。