当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 正文

读原著 悟思想 强信仰 建新功——中特理论研究会开展读书分享会活动
2023年04月25日 11:15   来源:  点击:[

为贯彻党的二十大精神,以实际行动推进文化强国建设,不断增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。在第23个世界阅读日到来之际,大学生中国特色社会主义理论研究会联合博闻历史茶社、政法学院&知识产权学院团总支学生会于4月22日在博文楼113模拟法庭成功举办“马克思主义系列经典著作读书分享会”活动。

读书分享会以“学习二十大 阅读展风采”为主题,共分为“学生分享”、“教师交流”、“指导教师总结”三个部分。在“学生分享”部分,付宏、谢芯悦、刘宏、王亚军、周家豪、周嘉乐、罗廷美、林福洲、马文峰、邓旭波等十名同学先后上台进行了分享。他们结合自己阅读《共产党宣言》《德意志意识形态》《习近平谈治国理政》等经典著作的感受,通过ppt向大家展示著作主要内容、逻辑结构及金句名言等,阐发了自己阅读后的思考与感悟。

在“教师交流”部分,何先成老师通过回顾自己研究生期间的学习经历,提出了阅读要做到“专、博、精、深”,即在读好专业书籍的基础上,要广泛涉猎其他书籍,并且要针对问题进行精读,通过精读后获得深入的认识。曹红梅老师介绍了自己的阅读技巧,指出,阅读时要先整体把握大体结构和内容,结合专业和学习中遇到的问题有针对、有目的地去进行阅读。唐幸福老师结合《曾国藩家书》的相关内容,鼓励大家要通过读书立志、增长见识,并且做到读书有恒。

最后,刘春辉老师做了总结发言,对大学生中国特色社会主义理论研究会和博闻历史茶社以及政法学院&知识产权学院团总支学生会联合举办的读书分享活动给予了充分肯定,并为更好地开展读书分享活动提出了意见和建议。同时,鼓励研究会要多开展此类活动,从经典著作中汲取智慧和营养,并将其运用到实践中,在知行合一中获得成长。

分享会持续了两个多小时,内容丰富、干货满满。研究会计划将继续开展阅读经典著作活动,引导青年大学生在读经典原著中,树立对马克思主义的坚定信仰,使他们在新时代新征程中不断建功立业、谱写青春华章。

大学生中国特色社会主义理论研究会指导教师刘春辉,博闻历史茶社指导教师何先成,思想政治教育专业教研室主任曹红梅,政法学院、知识产权学院学工办主任唐幸福,学生党支部党员,两个社团成员、团总支学生会成员共计50余人参加了本次分享会。

(供稿:付宏、梁鑫、黄云鹏 供图:梁鑫 初审:刘良训 终审:岳臣忠)