当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 正文

我院召开“积极心态 幸福人生”的主题心理班会
2023年05月29日 10:50   来源:  点击:[

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实全国教育大会、全国高校思想政治教育工作会议精神,广泛普及心理健康知识,有效提升学生心理健康意识,扎实推进心理育人工作,培育大学生自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态,引导学生感受生活中的爱与幸福,以更积极、更自信的心态面对人生和未来。我院于2023年5月28日开展了“积极心态 幸福人生”的主题心理班会,各班心理委员主持班会。

各班心理委员首先详细介绍了此次班会的目的和意义,并通过趣味心理测试、“扔掉你的烦恼”等形式开启了此次主题心理班会。在班会上,各班心理委员就“心理健康的标准界限”“积极心态的表现、作用和必要性”“如何调节情绪,培养积极心态”等内容进行了详细讲解,并和同学们介绍了“转移法”“宣泄法”“激励法”“换位法”等四种调节情绪的方法和管理情绪的ABC理论,希望大家能够从中找到适合自己的情绪调节方法。同时,各班还设置了“幸福健康操”“同桌互夸”“匿名吐槽”等形式多样的互动环节来缓解同学们的压力和焦虑。最后各班辅导员进行总结,要求每位同学要勇敢面对人生各种困难与挑战,蓄积不畏难的攻坚精神,构建起强大的心理韧性,同时各班辅导员还强调了安全教育。

通过此次主题心理班会,同学们对心理健康知识有了更全面地认识和了解,也意识到健康的情绪和心理对自身成长有着极其重要的意义,大家纷纷表示,在今后生活中,会采用更加合理的方式和途径来克服不良情绪,保持理性平和的心理状态,不断促进自我成长。

(供稿人:吕静 摄影:学院宣传部 初审:刘良训 终审:岳臣忠)

上一篇:学院开展第十九届“5·25”大学生心理健康月系列活动
下一篇:创新创业进行时——“妈妈的手工坊”项目组走进八台镇开展留守女性就业创业调研