当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 正文

学院开展第十九届“5·25”大学生心理健康月系列活动
2023年06月05日 08:44   来源:  点击:[

为学习贯彻党的二十大精神,进一步落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,广泛宣传普及心理健康知识,有效引导学生自觉学习心理调适方法,主动开展心理健康自助互助,切实提升学生心理健康素质,培养学生积极向上的健康心态,学院积极响应学校第十九届“5·25”大学生心理健康月系列活动,开展“积极心态,幸福人生”为主题的心理健康教育系列活动。

筹备心理健康操挑战赛

5月12日-5月20日,学院面向各教学班广泛宣传,共选拔15名同学,参与到心理健康操挑战赛的筹备中。在训练期间,同学们反复研究动作,打磨细节,不断练习。欢乐的音乐,鲜明的节奏,整齐的动作,展现出同学们青春激昂的风采和蓬勃向上的活力。

开展心理健康体验活动

5月25日下午,我院在音演广场开展心理健康体验活动。体验活动形式多样,设计了DIY手工体验活动与趣味问答游戏。DIY手工体验中,同学们能够放下学业压力和生活烦恼,专心投入到手工涂画和制作中,愉悦心情;趣味问答游戏,不仅有丰富的奖品,还涵盖了大量的心理健康知识,让同学们在游戏活动中了解心理健康知识,寓教于乐。

举行“积极心态 幸福人生”主题心理班会

5月28日,各班开展以“积极心态,幸福人生”为主题的心理班会。各班通过PPT向大家讲解了调节情绪、管理情绪的理论方法,期间设置了“幸福健康操”“匿名吐槽”等形式多样的互动环节,以缓解同学们的压力。班会坚持理论联系实际,引导同学们感受生活中的爱与幸福,以更积极、更自信的心态面对人生和未来。

举办心理健康户外拓展活动

6月3日下午14:30,我院在田径运动场开展了心理健康户外拓展活动:背夹球接力比赛和拔河比赛。这两项比赛兼具趣味性与互动性,背夹球接力比赛中,参赛同学相互配合,默契十足,步履矫健地向前移动,全力以赴地冲向终点;拔河比赛中,大家团结协作,携手前进,纳威助喊声此起彼伏,现场气氛热烈,精彩纷呈,同学们也洋溢着幸福的笑容。

此次心理健康月系列活动的开展,丰富了大家的业余生活,增进了同学之间的情谊,同学们也在体验互动中学习心理健康知识、收获成长。今后,学院会充分发挥学院二级心理健康站的作用,继续加强对学生心理健康成长的关注,创新心理健康教育的方式方法,引导学生养成自尊自信、理性平和、积极向上的心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

(供稿:吕静 摄影:彭玉欣 初审:刘良训 审核:岳臣忠)

上一篇:青马领航,群雁高飞——学院开展“青马工程”培训班学员宣讲会