当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 正文

我院开展第十七届“11·25”大学生心理健康月系列活动
2023年12月05日 15:20   来源:  点击:[

为深入贯彻党的二十大精神,切实落实全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神,扎实做好心理育人工作,提高大学生心理素质,促进大学生身心健康、全面发展,我院积极响应学校第十七届“11·25”大学生心理健康月系列活动,11月中下旬开展“链接秋天、追梦文理、拒绝emo”为主题的心理健康教育系列活动。本次心理健康月系列活动主要包括开展心理主题班会、摄影比赛及配音比赛、阳光羽毛球和集体观影活动四个部分。

开展“链接秋天、追梦文理、拒绝emo”主题心理班会

11月20日,各班开展以“链接秋天、追梦文理、拒绝emo”为主题的心理班会,通过展示秋日美景图片,带领大家感受秋季的校园之美,同时,各班设置互动提问环节进一步科普心理健康知识,帮助大家建立心理支持系统,掌握情绪调节的方法,及时摆脱 “emo”情绪。

举办心理主题摄影及配音比赛

11月13日-30日,我院举办心理主题摄影及配音比赛。在摄影比赛中,参赛同学们善于发现细节,用镜头捕捉生命的跃动、定格美好的瞬间,将成长的故事一一记录;在配音比赛中,配音选手积极围绕主题,用流畅的语言表达、精湛的表演技巧和细腻的情感演绎,成功地塑造了多种角色,呈现出一场精彩的听觉盛宴。

举行阳光羽毛球比赛

11月25日,我院在西区室外羽毛球场举行阳光羽毛球比赛。参赛选手斗志昂扬、自信满满、蓄势待发,赛场上,清脆的击球声中,闪烁着拼搏奋斗的姿态,每一次挥拍都是激情的碰撞,每一步跳跃都是力量的迸发,他们用矫健的身姿和默契的团队协作精神展现出当代大学生拼搏向上、奋力进取的精神面貌。

组织心理趣味观影活动

11月30日,各班利用晚自习时间开展心理趣味观影活动,精心选取《肖申克的救赎》《阿甘正传》《美丽人生》等多部影视佳作,以电影为媒介手段将心理健康知识形象地呈现在同学们面前,并引导大家深入挖掘电影中蕴含的人生哲理和生命的意义,培养积极乐观的心态。

2907D

此次心理健康月系列活动,形式多样,内容丰富,是帮助同学们调节心理情绪、培养健康心态的有效途径。今后,学院会进一步关注学生心理健康,探索心理健康教育的工作方法,培养学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、积极向上的心理品质,促进学生德智体美劳全面发展。

(供稿:赵静怡、陈治豪 摄影:肖卓雅、邓静 初审:刘良训 审核:岳臣忠)