当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 正文

我院举办第十五届“新苗杯”辩论赛决赛
2024年04月03日 16:05   来源:  点击:[

为丰富大学生课余生活,激发同学们对辩论的兴趣,提高学生逻辑能力、思辨能力和语言表达能力,2024年4月1日19:00时,我院在多功能厅举办第十五届“新苗杯”辩论赛决赛,思想政治教育教研室主任曹红梅、学工办主任唐幸福、教科办主任张岚、历史学教研室主任王盟、法学博士朱仕金、辅导员李媛媛、唐雨涵出席比赛,2023级学生到场观看。

比赛共分为立论、质询、驳论、自由辩论、总结陈词等环节,场上,正方少年先锋队和反方晴天队围绕 “青年造就时代还是时代造就青年”这一辩题展开激烈交锋。正方选手以“青年是国家的希望、祖国的未来”为论点,论证100多年前正是中国青年的觉醒,才点燃了中华民族伟大复兴的希望之光,正是一代又一代的中国青年把青春梦融入中国梦,将青春奋斗融入党和国家事业,继而成为实现中华民族伟大复兴的中坚力量。反方选手以“国家好,青年才会好”进行驳斥,认为新时代的中国青年处于中华民族发展的最好时期,新时代在物质条件、职业教育、人生选择、政策保障等方面为青年成长成才提供了丰厚馈赠和丰富滋养,时代造就青年,盛世成就青年,新时代为广大青年提供了更优越的发展环境、更广阔的成长空间。

1440F

在辩论过程中,正反双方选手根据自己的立论,引经据典,唇枪舌剑,妙语连珠,雄辩滔滔,展现出了灵活的应变能力、规范得体的语言素养和协调一致的团队精神,赢得全场喝彩,经过激烈比拼,正方获得最终胜利,反方三辩获得最佳辩手。曹红梅老师对双方辩手的精彩表现给予了充分的肯定,同时也就双方在立论、语言表达、肢体动作等方面存在的不足以及今后的努力方向进行了指点。

10882

本次辩论赛锻炼了学生的思考能力和辩论能力,增强了学生的语言组织能力和应变能力,培养了学生的团队合作意识,展现出政知学子良好的精神风貌和较强的综合素质,希望我院学子能继续保持勤学思辨的精神,善思善悟,善作善成,争做时代的弄潮儿,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

(供稿:杨子琪 摄影:易盈盈 初审:刘良训 审核:岳臣忠)