当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 正文

我院开展第二十届"5·25"大学生心理健康月系列活动
2024年05月27日 16:40   来源:  点击:[

为深入贯彻党的二十大精神,切实落实全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神,扎实做好心理育人工作,提高大学生心理素质,促进大学生身心健康、全面发展,我院积极响应学校第二十届“5·25”大学生心理健康月系列活动,于2024年4月15日至5月31日开展“积极心品质 幸福新里程”为主题的心理健康教育系列活动。

组织心理微视频比赛

4月16日-5月5日,学院面向各教学班广泛宣传,积极动员,共征集到15份作品,同学们以自尊自信、人际关系、个人成长、恋爱情感等心理健康知识为立足点,多角度讲述身边的心理故事,用光影记录生活,体验生命成长。

开展“积极心品质 幸福新里程”主题班会

5月19日,各班开展以“积极心品质 幸福新里程”为主题的心理班会。各班设置了“班级树洞”“歌曲推荐”“游戏体验”等多个互动环节向大家介绍了调控情绪的正确方式,并通过讲解管理情绪的ABC理论知识和案例,引导大家正确认识情绪的本质,掌握科学的调节方法,从而构建积极的心理品质。

举办DIY插花活动

为提升学生综合素养,陶冶学生情操,培养学生积极向上的生活态度,5月22日,学院在东区B309教室举办DIY插花活动。活动现场,花香四溢、满室芬芳,大家认真挑选各式鲜花和配草,修剪枝叶,精心搭配,点缀整理,创造了一幅幅生机盎然、独具匠心的花艺作品,大家在插花过程中寻找乐趣,在馥郁花香中感悟生活之美。

开展心理健康体验活动

5月23日上午,我院在音演广场开展心理健康体验活动。体验活动形式多样,设计了共创一幅画、DIY插花与趣味套圈活动。活动中,同学们放下学业压力和生活烦恼,专心投入到绘画、花艺创作和趣味套圈活动中,在创作中释放情绪,在游戏中愉悦心情,享受生活的快乐。

举行阳光羽毛球比赛

5月26日下午,学院在西区体育场举行了趣味体育活动——羽毛球比赛,赛场上同学们雄姿英发,发球、扣球,动作完美,干净利落,大家精力充沛,元气满满,以敏捷的身手展现出了令人惊叹的技术,大家在引拍击球中宣泄压力,在跑动中挥洒汗水,在运动中享受竞技的乐趣,感受胜利的喜悦。

2A1D0

本次心理心理健康月系列活动的开展,对培养同学们的积极心理素质和坚韧意志品质有重要的作用。我院将继续发挥二级心理辅导站的作用,拓展心理服务资源,不断开展心理健康教育工作,切实提升心理育人质量,坚持五育并举促进学生身心健康全面发展,培育学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质。

(供稿:熊成 摄影:彭玉欣 陈治豪 初审:刘良训 审核:岳臣忠 )