当前位置: 网站首页 >> 交流合作 >> 服务地方 >> 正文

探寻文化传承、助力乡村振兴:学院师生赴万源市河口镇三官场村开展暑期乡村志愿服务活动
2024年09月02日 17:56   来源:朱仕金  点击:[

为深入贯彻二十大报告提出的“加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、文化、振兴”号召,落实学校服务达州地方建设的宗旨,8月28日至8月30日,四川文理学院政法学院、知识产权学院暑期三下乡“古韵椒香助农队”在朱仕金老师带领下赴万源市河口镇三官场村开展暑期乡村志愿服务活动。

8月28日团队到达三官场村,下午团队成员与三官场村村委会一同召开了暑期三下乡服务工作部署座谈会,团队就三官场村的基本情况进行了全面了解,也进一步明确了此次三下乡志愿服务活动的具体安排。

傍晚时分,团队成员初步观察了三官场村的地理、人文环境,在此过程中,团队成员通过自然风貌、植被作物等来观察三官场村的地理位置、自然环境与产业发展的联系。

三官场村荔枝道贯穿南北,商贾繁荣由来已久,农耕文化保存完好,传统院落交相辉映。为深入了解三官场村的传统历史文化、古建筑、荔枝古道、古墓葬、古树等。古韵椒香助农队于8月29日在村委副书记王成军的带领下分别调研了蒲延芳住宅、墓葬、一品当朝大屋基、花山古驿站(洞洞店)、荔枝古道、库楼弯传统民居等地。厚重、多样的传统文化遗存不仅见证了三官场村历史的变迁,也承载了三官场村历久弥新的文化内涵。

8月30日,团队与村委副书记王成军开展了关于青花椒产业现状与存在问题的座谈会,在座谈会中王书记给团队成员全面介绍了三官场村青花椒在种植、采摘、供应、销售等方面的现状和问题。总体来说,村民对三官场村的青花椒产业抱有信心,但是受劳动力、销售渠道、市场价格波动等多方面因素影响,青花椒产业发展遇到瓶颈,对此队员们就青花椒产业困境解决及以后发展路径进行了充分的探讨。

通过暑期三下乡“三官场访古意,荔枝道探椒香”乡村志愿服务活动,团队成员收获颇丰,深刻认识到乡村产业振兴之路是一条充满挑战的征途,作为青年学子应该努力提升专业技能素养,为乡村振兴贡献自己的一份力量。