首   页 学院概况 新闻公告 教学科研 党建综治 课程建设 招生就业 规章制度 继续教育 学校主页
 
最近信息    
学院成功召开第一届教职工大会暨第...
院长刘长江作“中国古代风闻监察及...
学院召开新学期教职工大会
学院开展新学期教学检查工作
学院教学督导组开展2021-2022学年第...
学校党委副书记、纪委书记张超到我...
思想政治教育专业教育见习任务圆满完成
党总支书记岳臣忠为学院师生宣讲党...
 
院长刘长江作“中国古代风闻监察及其现代启示”学术讲座
新闻来源:夏杰珍、倪文婷   发布:知识产权学院  2022年03月21日 10:29  阅读:37次

          317日晚七点,学院院长刘长江教授在博文楼113教室作题为“中国古代风闻监察及其现代启示”的学术讲座。


   讲座中,刘长江教授首先讲述了自己关于“风闻监察”的研究论文以及相关问题。他强调风闻不是谣言,并拓展了其含义和历史背景。然后他在讲解历史上关于“风闻监察”的相关内容时,引经据典,生动传神地讲述了“风闻监察”的起源、发展以及各朝代发展的特色,并用生动形象的故事“杨乃武与小白菜冤案”展现了“风闻监察”的具体运作模式及其相关弊端。最后,承上启下,讲述了“风闻监察”的启示以及对当今的作用。至此,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。


   刘长江教授以其渊博的知识和通俗易懂的语言,结合视频与案例进行生动的讲解,亲切而有趣味,氛围轻松活跃,同学们积极互动。此次讲座让同学们丰富了知识、开阔视野,有利于普及监察法制的相关知识,在培养“三心四能五复合”的高素质应用型人才方面起着重要作用。

我院20204班、20212班、3班全体学生到场聆听此次讲座。



    上一条:学院成功召开第一届教职工大会暨第一届工会会员大会
    下一条:学院召开新学期教职工大会