西南财大法学教授刘国莅临我院进行讲座
2022年11月14日 16:42   来源:供稿:宋潇雨 摄影:马雪情 初审:张岚 审核:何先成  点击:[

为更好地贯彻“全民普法”和“法治进校园”的理念,11月11日下午,我校荣誉校友西南财经大学法学院刘国教授莅临我院开展宪法知识讲座。学院党总支书记岳臣忠、谢腾欧等老师、知识产权专业大一、大二学生到场聆听讲座。

讲座伊始,岳臣忠书记对荣誉校友刘国教授做简要介绍并表示热烈欢迎,刘国教授表达了回到母校的亲切和对大家前来讲座的感谢。

讲座中,刘国教授以合宪性审查及其建构进路为主题,同时结合大量国内外案例和资料首先简述了合宪性审查概念,随后以时间为序向大家详细介绍了我国合宪性审查提出过程及时代背景。刘国教授着重从特点和制度两方面介绍了国内外合宪性审查类型并分析我国合宪性审查的现状。最后刘国教授又指出了我国合宪性审查的建构进路以及部分不足,强调依法治国首先要依宪治国,合宪性审查是保障依法治国的必要手段。

在互动环节,刘国教授指出新时代的学习环境同以往不一样了,希望同学们利用信息时代的便利更好的学习法律知识,锻炼法律思维。

岳臣忠书记总结讲话中提到,刘国教授通过引用大量案例为我们深入浅出地阐述了宪法的地位和重要性,又通过结合自己在文理校园的学习经历回答了同学们的问题,让同学们理解宪法的重要意义和深刻内涵的同时掌握法律的学习方法,对提高我院学生法律观念、培养宪法意识、弘扬宪法精神具有很强的指导和实践意义。