曹红梅教授参加2024年中国性学会性教育分会学术年会
2024年07月30日 11:22   来源:张岚  点击:[

2024年7月27日至28日,由中国性学会、中国性学会性教育分会主办的“2024年中国性学会性教育分会学术年会”在成都工业学院顺利举行,来自国家卫生健康委科学技术研究所、武汉大学、福建师范大学、同济大学附属同济医院等全国性教育学、性心理学、性医学及其相关领域的120余位专家学者参加了本次会议。我院曹红梅教授应邀参会并做了学术交流。

本届学术年会以“关注性与生殖健康,助力人口高质量发展”为主题,各位专家学者围绕“性与生殖健康教育在人口高质量发展中的作用”“国内外性学与性教育的最新发展与动向”“学校、家庭及社区性教育的现状与经验”等议题分享了各自的学术成果,曹红梅教授以“新时代农村女性性行为观变迁及教育研究”为题做了主旨发言。

曹红梅教授在发言中指出,新时代背景下农村女性性行为观总体上与社会发展的要求一致,即对婚前性行为和未婚同居的态度越来越宽容、对婚外性行为和嫖妓的看法更加注重道德内涵、对同性恋的认同度越来越高、对私下观看色情书刊/音像制品的态度更加注重个人需求、对离婚再婚态度上更加注重个人情感满足、对“性”和“性满足”的态度更加积极,但也存在着对性知识了解程度总体偏低、性观念与现实行为脱节、难以应对婚恋与性生活中的种种不幸、对性行为缺乏理性思考等问题。曹教授认为随着农村与城市的社会区隔逐渐被打破,多元的价值观念更多更快地渗入农村社会,农村女性性行为观变迁中的问题必将继续蔓延,所以必须建立系统的农村性教育体系、加大相关法规宣传教育力度、加强针对婚姻家庭的传统美德教育、健全农村基层教育管理体系等为农村女性的美好生活创造良好的性生态环境,从而助力乡村文明的发展与和谐乡村社会的形成。

曹红梅教授的交流发言基于社会调查的视角,对新时代农村女性性行为观的变迁及存在问题、教育策略做了较为详尽的分析,得到了与会专家学者的赞扬与肯定。

(撰稿:张岚)

上一篇:关爱女性健康 相伴儿童成长 ——四川文理学院师生赴渠县涌兴镇云岭村开展暑期乡村志愿服务活动