关爱女性健康 相伴儿童成长 ——四川文理学院师生赴渠县涌兴镇云岭村开展暑期乡村志愿服务活动
2024年08月22日 16:42   来源:  点击:[

为了进一步关心、关注农村妇女儿童身心健康的相关问题,增强大学生利用专业所学服务农村妇女儿童的能力。近日,四川文理学院政法学院暑期乡村志愿服务活动团队在曹红梅教授的带领下赴渠县涌兴镇云岭村开展了以“关爱女性健康,相伴儿童成长”为主题的系列活动。本次活动由村情调研、义务劳动、道德宣讲、性健康性安全教育、儿童辅导与陪伴五大部分部分组成。

志愿服务团队到云岭村的第一项就是开展村情调研。在村委会小礼堂举行了简单的启动仪式之后,村干部给我们介绍了云岭村的经济状况以及妇女儿童的相关情况。通过介绍,我们得知该村是一个合并村,留守儿童和孤儿高达300余人,留守妇女253人,村里妇女儿童存在心理健康和思想困惑、健康和安全等问题;随后我们参观了村委会办公室、便民大厅、图书阅览室、“两邻”文化长廊以及村广播站。每到一处,村干部都耐心解答我们的疑问,让团队对云岭村有了更深入的了解。文化的传承,服务的便捷,邻里之间的和谐,每一处都彰显着云岭村的活力与温度。

1C5FA

义务劳动主要是在云岭村藤椒专业合作社进行。云岭村藤椒专业合作社是该村的集体经济组织,主要种植和初加工藤椒,是云岭村探索产业扶贫的实践成果,也是当地乡村振兴的一大抓手,是推动村民走上共同富裕之路的较好尝试。负责人谢绍华夫妇的创业经历给团队留下来深刻的印象,让同学们明白了创业的艰辛,体会到了基层人民群众的团结奋斗精神,深切感受到了党和国家对农村发展的关注。同时同学们参观了藤椒基地,参加了生产劳动,在田间劳作,下地除草,挥洒汗水;在车间里,我们进行了手工分拣筛选藤椒,体验传统劳作方式,感悟劳动的不易。

2E4DC

带队老师曹红梅教授为云岭村到场的50多为爷爷奶奶和孩子们做了一场“遵守道德规范、锤炼道德品格”的宣讲活动。讲座中,曹老师通过提问的方式展示道德规范,让孩子们在互动中学会勇敢表达自己的心理需求和思想观点,能够明确自己内心深处的道德诉求,能够在与家人的互动中体会他们的不易,确定自己未来的目标和方向。爷爷奶奶们也在曹老师的引导下明白了在日常生活中应该怎样给孩子提供表达意见的机会,要相互尊重相互理解,家庭成员才能和谐相处。

性健康性安全教育宣讲活动以“快乐青春 健康成长”为主题,主要由张应轩同学完成。活动中通过孩子们感兴趣的游戏来调动他们的学习积极性,在游戏中促进孩子们思考“我从哪里来?”“青春期,我的身体发生了哪些变化?”“我们应该如何保护自己?”等系列问题,然后通过解答问题和相关图片的比较来锻炼孩子们的观察力,解除孩子们心中的困惑,关注自己青春期的变化,学会自我保护的技巧和方法。孩子们通过学习,认识到了自己在青春期产生的情绪波动是正常的,要学会调节自己的情绪、维护自己的身心健康。这些活动不仅提高了乡村儿童对自身健康的重视程度,也增强了他们的性健康意识和自我保护能力。

留守儿童辅导和陪伴活动由三个小组的团队成员分别在不同时段完成。他们给村里的孩子们辅导暑假作业,耐心细致地给他们答疑解惑,关心他们的生活日常、兴趣爱好、未来规划;召集孩子们进行游戏和广场舞文艺表演活动,与孩子们搭建起彼此友谊与信任的桥梁;带领孩子们在乡间漫步,识作物、摘果子,共同感受田野魅力等。团队给予孩子们真诚的关心和友好的陪伴,和他们建立了良好的情感链接。孩子们在游戏和活动中也放松心情、释放了压力,他们的笑容,如同阳光穿透云层,温暖而明媚。

携手并进,我们永远在行动。