当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 教学动态 >> 正文

学院教师参加“全国高校数字化教学改革与知识图谱建设研讨会”
2023年05月29日 10:22   来源:曹红梅 初审:何先成 终审:刘长江  点击:[

52526日,由中国高等教育学会智慧教育研究分会(筹)主办、北京理工大学承办的“全国高校数字化教学改革与知识图谱建设研讨会”在北京理工大学中关村校区中心教学楼一楼报告厅举行。我院思想政治教育专业负责人曹红梅教授参会。

大会的开幕式由北京理工大学研究生院常务副院长王军政教授主持,北京理工大学党委常委、副校长姜澜教授致欢迎辞,中国农业大学党委常委、副校长林万龙教授做了《织网、拆墙、搭桥:以教育数字化建设助推教育教学高质量发展》的专题报告。在报告中,林万龙校长指出高校数字化教学改革需要通过“织网”,使直播互动教学平台、教学督导平台、腾讯会议空中课堂等形成“网连通 数共享”的“泛在学习一张网”,需要拆除课内与课外、教学与科研、学科与学科之间的墙,搭建零距离为服务师生的桥,从而集成师生第一课堂、第二课堂、奖惩、双创、就业等各环节数据,加强数据分析、强化数据应用,以数据应用辅助决策,支撑教育教学改革发展。

在接下来的主题报告中,同济大学教学质量管理办公室主任吴志军、北京理工大学网络空间安全学院副院长嵩天、温州医科大学教务处长朱雪波、吉林大学基础医学部王医术、智慧树网知识图谱事业部总经理钱海等八位专家就面向拔尖创业人才培养的高校教育教学智慧评价、提升专业人才培养能力的数字化教学综合改革、数字化赋能专业核心课程建设实践、基于知识图谱的新形态专业和课程建设等八个方面的主题报告。

大会共有三个分论坛,学院曹红梅老师参加了“新形态数字化融合课程建设与教学应用”的分论坛,主要探讨了知识图谱的数字化智慧课程建设与应用的相关问题,通过探讨明白了知识图谱实际上是知识领域可视化的映射地图,是用可视化技术描述知识资源及其载体,挖掘、分析、构建、绘制和显示知识及它们之间相互联系的图形。

同时也明白了课程知识图谱的构建需要三个步骤:根据教学大纲梳理课程知识点、进行知识点教学目标设定、建立知识点之间的相互关系,当然也需要教学团队的紧密协作、现代教育技术的支持和服务团队的密切配合,才能真正地服务于教师和学生,从而推动数字化教学改革的进程和人才培养质量的提升。

通过参会学习,进一步增加了参会教师教育教学改革的意识,更新了教学教学改革的理念,提升了课程建设和人才培养的能力。

上一篇:思想政治教育专业教研室开展“华文”师范生教学能力与交流展示总结活动